在我刚上幼儿园的时候,我的李老师就开始教我们读古文《三字经》,从此我就喜欢上了古文。《三字经》这本书即简洁又复杂,每一句话都有深奥的内涵,那个时候我虽然似懂非懂,但它还是深深地吸引了我。
前些天,我和爸爸一起到姑妈家去玩,在姑妈家发现了一本李毓秀写的《弟子规》,读了其中的几段话,我就开绐喜欢上了它,感觉它讲得特别有道理,还挺有意思的。我记得其中有一句话是这样写的:“凡出言,信为先”,我问爸爸这句话是不是说一个人要讲信用,就是他答应了别人的事就一定要做到,要说话算话,否则他就是没有诚信。爸爸肯定了我的回答,他说做人首先就应该讲诚信,讲诚信是做人的最基本道理。我又想到了以前在电视上看到的《感动中国》这个节目,上面讲到一位伯伯,他是一个建筑公司的老板,他为了答应他的工人们过年时都能按时拿到钱回家,他就冒着大雪给工人们一个一个送工钱,结果不幸遭遇车祸而遇难了,让人很伤心。我就觉得这位伯伯是个很伟大的人,他在我的心目中就是一个讲诚信的好人,就是我们学习的榜样,他就是《弟子规》中所讲的“凡出言,信为先”那样的人。