骆驼祥子读后感
放下手中还带有余温的书页,我陷入了沉思,究竟该如何起笔,关于祥子的过往,关于我的感触。
我们大可不必去埋怨祥子的最终堕落,若是找出一个使他沉沦的元凶,大概便是那残忍的社会。
祥子,千里迢迢从乡下来到城里,只是图个幸福生活,可他怎能想到,他所向往的城市生活,将变成他一生的噩梦。
初读《骆驼祥子》这本书时,我与他人一样,被祥子身上那股坚忍不拔的毅力所感动,被他即使是平凡的车夫也拥有执着的梦想而憾然,为他风吹雨打都不遗余力去工作的精神而喝彩。
可偏偏,命运似乎看不见这个青年的不懈努力,一次又一次地与他开着拙劣的玩笑。
祥子的生命中有着三次大起大落,在城市里他无亲无故,受尽旁人逼迫,一直支撑他坚持下去的,就是他对幸福的向往。在当时的年代看来,拥有一辆属于自己的新车,是个多么不易达到的目标,但祥子仅凭一己之力,脚踏实地地做到了。就在祥子满怀希望之时,令人生厌的军阀队伍将他拉去当苦力,并无情地夺走了他的心血。
这时候的祥子心中依然有希望。
可命运丝毫不怜悯祥子,接下来,如同多米诺骨牌般的悲剧,接踵而至。
尽管太多的褒贬不一,尽管有太多的唾弃生厌,我始终认为,祥子还是一个值得人们尊敬的人。他的梦想,使得他在最初的几年间都干劲十足,毅力非凡,当现实如一把利器刺穿他的心肺时,常人都倒下了,人们不能要一个普普通通的农民,一个为了生存不得已进入北平拉车的小伙子出淤泥而不染。
他的堕落他心有不甘,他的颓废是在消费社会给予他不公平的账单。最后的纸醉金迷,最后的惶惶终日,在我们看来是他自食其果,斐然,忽略了社会因素。是农村,造就了一个勤劳朴实的小伙子;是黑暗,将他打入了无法翻身的悲戚洞天。
坚持地做一个好人,无论世事如何,对得起良心和初衷。努力做一个强者,无论天下如何,保得住一方心灵家园。
骆驼走远,留下一串长长的脚印,旧社会的步伐,注定要在今日的阳光下渐行渐远。