骆驼祥子读后感
上一次与老师同学们一起观影《骆驼祥子》后,我又仔细把《骆驼祥子》原著仔细阅读了一遍。
作品描述了人力车车夫祥子力图通过个人奋斗摆脱悲惨生活的命运,但最终失败甚至堕落的故事。作品告诫人们,在旧社会单靠个人奋斗发家是不行的。
祥子有一个理想:拥有一辆属于自己的洋车(人力车夫专用)。于是他凭借着勤劳、坚韧、省吃俭用,终于如愿以偿。然而好景不长,没多久他的洋车就被士兵抢走。但他没有灰心,努力拉车攒钱想要再买一辆,又被敲诈一空。最后,才在虎妞的帮助下又买了一辆新洋车,不过他实在是太倒霉了,虎妞难产而死使他再次失去了自己的洋车,祥子再也无法鼓起生活的勇气。
以往的祥子善良淳朴、正直老实,对生活有着骆驼一般的积极和坚韧。四周的人都是做一天和尚撞一天钟,而祥子却不安于现状,为了生活的美好而努力奋斗,宁愿冒着大风大雨也要去多挣些钱,来达到自己想要的生活。尽管他这么努力,但结局仍然是悲惨的。
也许这才是旧社会的残酷,悲哀又无可奈何。理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不可调和但又同时存在。社会是很现实的,它不会为了一个人的理想而改变,生活也不是十全十美的,人们为了自己的理想不断奋斗,最终却不一定能够真正获得成功。
祥子就是一个活生生的例子,为了美好生活而打拼,却换来的不是一个满意的结果。对于骆驼祥子,我感到遗憾,也感到惋惜,更感觉到无奈,但是我很敬佩他的坚强、有上进心。
追求本身就是一个不断变化的过程,注定了这个过程会很复杂,在旧社会在追求的过程中人们更容易迷失自我、甚至堕落。
我很庆幸自己出生在新时代,有着平稳又繁荣的生活环境。明天会怎样,我不得所知,我们也无法预知。我们现在唯一能做的就是——珍惜现在、把握今天,过好生活的每一天。