这个暑假,我怀着崇敬的心情,读完意大利作家亚米契斯的日记体小说《爱的教育》,我深深地被小说中的一个个平凡人物而又思想不平凡的思想品质而感动。
这本小说以主人公恩里科的口吻,讲述了从四年级十月份开学的第一天到第二年七月份,他在校内外的见闻和思想活动,中间还穿插了父母为他写的劝诫性的文章,以及老师每个月在课堂上宣读的感人肺腑的小故事。
令我印象最深的就是《伦巴第的小哨兵》这个“每月故事”了。这个故事讲的是身为弃儿的小男孩留在了战场,因帮助军部死于敌人的枪下的事。其中小男孩说的一句话:“我不害怕”深深地震撼了我。还有最后的一段话,也使我印象深刻,“但却几乎面带微笑”,看到这句话,我不知为何竟落泪了,但我却很开心,可能是他最后离去时的笑让我觉得他一定是想起了什么令人愉快的事情吧!这才使我喜极而泣!不过,到底想到什么,也许只有他自己才知道,这个问题,似乎也不会被别人重视……
爱,是这部小说的主旨,在这些故事里,作者将人世间种种的爱——师生之爱、父母之爱、同学之爱融入其中。这些看起来平平无奇的感情,在我心中激荡起一阵阵情感的涟漪,使爱的美德永驻心中!