读后感窗边的小豆豆
读完《窗边的小豆豆》,感触颇深。它令人激动,让人神思遐想,仿佛走进了一个五彩斑斓的童话世界,可谓是一个教育的神话。它又使人陷入了沉思中,复杂的心又掺着些许的感悟,有了努力的方向:定会冲破重重阻力再续一段教育神话。
爱是伟大的,作为一名老师,我有一颗爱心,对每一批学生都充满着师爱,对于贫困的学生,我会悄悄地拿出物资帮助他们,希望他们能摆脱生活的困扰,专心学业,不会因此而辍学。我想我们所有的老师对学生付出的师爱,都举不胜举,这种爱学生的心是不容质疑的。然而,我们对学生的爱持续了吗?读完我陷入了深思……
作为老师,小林校长对孩子的鼓励“你真的是一个好孩子”“你肯定能做的很好”“你们大家都是一样的,无论做什么事情,大家都是一样的”……我们是否做到了?对孩子的讲话耐心倾听、总是与孩子站同样的高度谈话,对残疾孩子的良苦用心,那种发自内心的对孩子的爱我们是否拥有过?……假如她是我的学生,我能否静静地听她乱七八糟地讲4个小时?是否能在她为了找到自己心爱的钱包而把厕所里的粪便都掏在操场上却只说了句“弄完后,再把它们放回去吧”就转身离去?——想想,我做不到,可能当时就大发雷廷了,并把家长请来了。
可是书中的小豆豆幸运遇到一个懂得教育的校长。小林校长,一个深受欧洲教育思想影响的杰出教育家。第一次见面就当了小豆豆四个小时的听众,每次与小豆豆说话都会弯下腰与其直视。为了避免学生挑食,发明了“山的味道和海的味道”一说,并根据《划船歌》编了《饭前之歌》。为了让身体有缺陷的孩子洗去自卑的心理,提倡脱掉了衣服在游泳池里游泳。为了让永远长不大的高桥君保持自信,精心策划了与众不同的运动会,让他轻松地拿走了所有的第一,并且将比赛的奖品设为蔬菜,让孩子们亲口品尝成功的滋味。他对小豆豆经常说一句“你真是一个好孩子。”他经常对高桥君说一句“你绝对能做到”。简简单单的两句话却深深影响了他们的一生。小豆豆是幸运的,因为她遇到了一个如此懂得教育的校长。
在被书中一个个鲜活的人物所感动之后,我不禁和自己对照起来:其中的一些做法和理念却是对我大有启发。
一、给学生营造轻松愉悦的学习环境,让学生能够快乐地学习,从给学生一些耐心,让他们在课堂上时时都有会心的微笑;精心设计自己的课堂教学,让他们从内心真正地接受我的学科。
二、走近学生的心里,做一个有心的教师,去洞察孩子的心理,拥有一颗童心,去和孩子们交朋友,像小林校长那样,成为一个孩子中间的大人,成人中间的孩子。
三、因材施教,教育无痕。
真正成功的教育是不需太多的说服和道理的,是不留痕迹。在巴学园里,每个孩子,老师都会说出不同的语言:对于淘气的小豆豆,老师们没有告诉她你不应该如何如何……,而是说:“你是个好孩子!”对于身有残疾的高桥,没有说你要坚强等,而是说:“你能行!”
最后,用书中小林校长的话送给大家共勉:无论哪个孩子,当他出生时都具有良好的品质,在他们成长的过程中,会爱到很多影响,有来自周围环境的,也有来自成年人的,这些优良的品质可能会受到伤害,所以我们要早早地发现这些优良的品质,并把他们发扬光大,把孩子培养成为有个性的人。