读后感窗边的小豆豆
几乎是流着泪看完《窗边的小豆豆》这本书的。书中字里行间流露出来的浓浓的爱还有那平静,温馨,淡定的氛围一直萦绕在我心里。我不得不佩服那位小林校长,内心的大度和宽容,还有他那独特的教育方式深深地感动着我。看完这本书我最大的感动就是,我们在教育的时候,真的需要走进孩子的内心。因为,只有站在他们的角度来看问题,才能真正理解孩子的方式,才能真正搞好教育。
在书中多次出现了这样的例子。作者塑造了一个好妈妈,还有一个好校长。正是他们的“好”,成就了小豆豆这样的孩子快乐的童年。其实说起来,小豆豆在我们现实生活中是存在的。如果真按照我们的思维来看这个孩子,她的确是个问题比较多的孩子。经常会做一些大人们无法理解的事情。在我的教学经历中就有这样的孩子。但是看完这本书后,我能理解,很多时候,孩子们有他们自己的想法,如果按照他们那个年龄层来看问题的话,很多事情也就只能那样解决的,但是我们往往很多时候是用自己的成人的经历和经验来教育孩子。孩子们很多时候不能做到,那么就会出现分歧,出现批评,出现责怪,那多么伤害孩子的心啊!
里面有一篇写到小豆豆捡钱的事情。我真的很震惊,拾金不昧这样的故事在我们当学生的时候经常听说也经常遇到过。但是,看完了那篇文章后我才知道原来一个孩子在捡到钱了的时候他原来会有这么多的心理压力,会有这么多的想法,小豆豆隐瞒了硬币,不了解的人可能就认为小豆豆品质有问题了。但是当我们了解了小豆豆的想法后,我真的为小豆豆那善良的纯净的心感动了。
书中同时还塑造了一个善解人意的好妈妈。面对孩子的撒谎,小豆豆的妈妈显得是那么地沉着,冷静,甚至认为孩子撒谎说明孩子对那撕破了的衣服也同样很在意。还对小豆豆爬进爬出感到很有兴趣,甚至试图想走进孩子的游戏方式中!这样设身处地为孩子着想真的太难得了!真佩服小豆豆的妈妈有这样的想法!不得不羡慕小豆豆生活在这样一种充满着幸福和爱的氛围中!
其实这本书倡导的教育观念,是西方很多国家都倡导的观念,就是站在孩子的角度来教育孩子。很多问题都能够迎刃而解了。站在孩子的角度,能更深入地理解孩子的想法,理解孩子做某件事的目的,能让孩子心灵上有更多的余地,感情上能够得到更多的理解和安慰。但是在很多原则问题上,我们同样要持坚定的态度,这样教育出来的孩子才是性格健全,内心充满爱和感激的。其实书中塑造的小豆豆就是这样一个内心充满了爱的孩子。帮助残疾的泰明爬树,看似很危险很没原则的事,但是背后透露出来的小朋友之间那种纯净的爱深深地感动着我。为了让泰明感受爬树的乐趣,小豆豆费尽心思。这样纯净的爱,我们作为大人,舍得去破坏吗?还有那小儿麻痹的孩子,在参加运动会时校长特意设计了适合他的运动,让他得到了第一名。这个第一名不重要。重要的是孩子在第一名的荣誉后树立了自信!如此良苦用心,我不得不为小林校长鼓掌叫好!
这是本好书,几乎颠覆了我教育的观念!给我心灵极大的触动!值得一看!