读后感窗边的小豆豆
《窗边的小豆豆》是日本女作家黑柳彻子关于自己童年校园生活的一段纪实,故事发生在第二次世界大战结束前的东京。
小豆豆是黑柳彻子儿时的昵称。这本书讲述了作者上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园,在小林校长的爱护和指导下,让一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都可以接受的孩子,并奠定了她一生的基础。小豆豆的“巴学园”生活应该是所有人都特别向往的,尤其是对于我们这些生活在“应试教育”的指挥棒之下的孩子们,可谓“体味量多”
作者黑柳彻子从小豆豆的角度出发,通过描述儿童的丰富内心及其看待世界的纯真,为我们展示了儿童内心的“精彩”世界,同时她也为我们塑造了一位真正的教育家——“小林宗作校长”,还有一位支持女儿的好妈妈。
文中小豆豆的妈妈是一个伟大的母亲,她在小豆豆被退学后,没有像平常家长一样责备小豆豆,而是瞒着小豆豆并为她寻找新的学校,尽力保全小豆豆的心灵不被伤害。当小豆豆因为玩弄破了衣服,却对妈妈撒谎说是有人都往她背上扔刀子而擦破了衣服,小豆豆妈妈也接受了这个谎言,因为她明白小豆豆是在意衣服才说谎的。小豆豆买了健康树皮,妈妈也是极其鼓励地就把钱给了小豆豆,因为她明白小豆豆学会了关心他人,这个精神是难能可贵的。小豆豆很幸运,有妈妈这样的理解自己的朋友,处处呵护自己、关心自己。
同时,小豆豆也遇到了一位好校长。在巴学园里,校长把孩子们都当成一个个的个体,注重每一个孩子的发展。学校和老师平等对待每一个孩子,尤其是对待有生理缺陷和“性格怪癖”的孩子,更是用爱心和责任心来抚平社会上强加给他们的“歧视”。小林校长注重培养这些特殊的孩子健全的人格,尤其是要保护他们自尊心。就拿作者来说吧,小林先生不停地对作者说:“你真是一个好孩子”。这句话一直鼓舞着作者,一直支持着作者。
如果作者不进巴学园,不碰见小林校长的话,无论作者做任何事,都会被说成坏孩子,就会觉得自己是个不好的孩子,不知道怎么办才能让老师说自己好。我觉得小林老师非常了解、明白一个小孩的心理,他会帮孩子改掉自卑心,例如:游泳的时候,小林老师让孩子们光着身子一起在游泳池里游。在开运动会时小林老师为了高桥君精心设计的比赛项目,让他可以取得好成绩……
读完这本书后,我觉得在教育中,尊重孩子是最重要的。我想小林校长对尊重孩子这一做法是非常值得家长和老师学习的。比如尊重孩子的个性,尊重孩子的天性,让孩子快乐的生活和学习,这些做法对孩子的成长都会有很大帮助。
而我们,很多毕业后都是当孩子的启蒙老师,对于如何突破常规,开创有个性化的教育模式,引导孩子描绘美好的未来是值得我们思考的事情,同时小林校长的许多做法是值得我们去借鉴去学习的。