读后感窗边的小豆豆
读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。
读《窗边的小豆豆》,一边感受小豆豆的幸福,一边懊悔自己的严苛。
小豆豆何其有幸,有一位疼爱她、呵护她、尊重她的妈妈,有一位欣赏她、爱护她、引领她的校长。小豆豆在自由的空气中成长,幸福洋溢。
读完掩卷而思,三个词萦绕脑海:自信、快乐、善良。这就是我最深刻的印象和收获。
小豆豆本是被学校开除的“问题生”,可妈妈并没有把退学的事告诉她,而是说:“我们去一所新学校看看吧,听说那里很不错呢。”妈妈能够宽容她的淘气,宽容她一会儿当间谍、一会儿当售票员的天马星空的梦想。因为有一位温柔又理解孩子的妈妈,小豆豆一直是自信的,她敢于大胆表达自己的想法,敢于尝试,舍得帮助别人。在巴学园,小豆豆又遇到了影响他一生的小林校长,“你真是一个好孩子”,小林校长的这句话让小豆豆觉得自己真是一个好孩子,自己身上有许多好孩子的优点。每当要做一件什么事的时候,小豆豆都会想到这句话,心中就有了“我是一个好孩子”的自信。小林校长这句宝贵的话,温暖了小豆豆的童年,影响了小豆豆的一生。做一个自信的人,也给予他人自信吧!自信会成为撬动成功人生的一个支点。
在巴学园,孩子们是快乐的,他们放学了不想回家,第二天又眼巴巴地盼望着早一点到学校。他们可以随便地选座位,自由选择先学什么、再学什么,学完了他们可以在大自然快乐地散步。他们的午餐必须要有山的味道、海的味道,即使没有,校长先生和校长夫人也一定会给配齐,注意营养全面均衡。他们的饭前歌“好好嚼啊”,让大家吃饭心情愉悦,充满仪式感。一所有魅力的学校源于一群有魅力的人,他们彼此尊重、欣赏、爱护。小林校长能耐心倾听小豆豆说四个小时的话,让小豆豆觉得校长就是她最亲的人。反思自己,总是缺乏倾听的耐心,总是武断地用自己的标准去要求别人,扼杀了多少快乐!做一个快乐的人,也给予他人快乐吧!懂得欣赏、尊重,这是一种能力,值得一生去修行。
能够给予弱者尊重是最大的善良。在巴学园,有尽种种努力呵护孩子和老师的小林校长,运动会上专为全校个子最矮、手脚最短的高桥君量身打造各种比赛项目,小林校长对班主任发火时选在谁也看不到的厨房。看到用手说话的孩子们,小豆豆觉得他们美丽极了,想和他们做朋友。小豆豆帮患有小儿麻痹症的泰明爬上“小豆豆的树”,勇敢有担当。小豆豆被小狗洛基咬了耳朵,拼命地忍着不哭,就是怕连累洛基受责备。这是一颗纯粹的孩子的心,透明,柔软,充满爱意。做一个善良的人吧,简单而又美好。
读这本书很轻松,轻松地沉浸在孩子的世界,感受小豆豆的喜怒哀乐,接受那份简单、美好的洗礼。
自信、快乐、善良是一个人最好的生活状态,珍惜它,拥有它。
种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。往日不可追,就从现在做起吧!