读后感窗边的小豆豆
《窗边的小豆豆》是许多孩子的启蒙书籍,书中以点滴的小事,记录了作者儿童时期的不懂事,母亲的通情达理,小林老师的循循善诱。大家可能更多关注的是“巴学园”那独特的教育方式,小林老师的悉心教导,而我却很羡慕小豆豆有一个宽厚仁慈的母亲。
家长是孩子人生中的启蒙老师,而家庭是父母与子女之间构建信任和情感的场所。从孩子呱呱坠地,到嗷嗷待哺,最后到长大成人,亲子关系一直如影随形,伴随着他们一生的成长和发展。它是生命开始最初形成的情感,也是这世上最纯粹的情感,它的特点是任何情感关系都无法比拟,且无可替代的,对孩子的心理发展,特别是人格的构建有着不可忽视的影响。书中小豆豆的母亲到她二十岁才告诉小豆豆六岁时因太调皮而被退学的事情,如果在六岁时就告诉小豆豆,她还会成为那个大胆又自信的女孩吗?读完后我有许多如何建立和谐亲子关系的想法:
01
给予孩子积极的关注和支持
根据埃里克森人格发展理论,幼儿正处于自主对愧疚的阶段,幼儿的主动性、克服内疚感以及体验目标的实现,是幼儿成长的首要任务。积极情绪是情感体验和情绪调节能力,让人们保持积极向上,并使人们感到快乐和幸福。小豆豆的妈妈没有责骂过她,反而一直保护着小豆豆的幼小心灵。在此基础上,父母应关注孩子明显和潜在的积极特质,并加强孩子的积极情绪和情感体验,以便幼儿富有个性地成长。
当父母无条件地积极关注子女给予肯定和鼓励时,他们就会建立自信心和信任感,激发学习动机,并有勇气积极探索周围的世界。因此,父母应在此阶段关注孩子成长的特殊性,并提供无条件的积极关注和支持。
02
父母要学会逐步放手
父母不能让自己的子女永远在自己的翅膀下生活,必须学会“放手”,锻炼子女的独立性。就算小豆豆的耳朵,差点被狗狗咬掉,妈妈也是按照小豆豆的意愿,没有责怪狗狗。幼儿的独立性是在自己活动的过程中发展的。要想培养独立的孩子,就要允许孩子做他们能做的事情,提供给幼儿自己动手的机会。
03
学会换位思考
父母应将孩子视为平等的家庭成员,并以民主、平等的方式与他们沟通。许多父母说,他们的孩子从小就有反叛的心态,就如小豆豆一样非常的调皮,调皮到被退学。实际上,这里存在一个误解,孩子是一个独立的人,他有自己的一套独立的思维方式。而且,幼儿时期的孩子渴望被认可和关注,希望父母能够关注自己的想法和感受。正如妈妈的信任、尊重让小豆豆可以更好的认识这个世界。
家庭教育不是一昧的说教,家长更多的时候应该扮演的是“抛砖”者、“引玉”人的角色,多尊重、信任孩子。以后作为幼儿园老师的我,也会面对越来越多家园合作的问题,家庭教育影响着孩子的一生,引导家长树立正确的家庭教育理念,做好家园沟通,实现家园共育。