读《詹天佑》有感
那一天,我津津有味地把《詹天佑》这篇文章读完。这篇文章讲了詹天佑主持的京张铁路是怎样修筑的,说明了詹天佑是个杰出的爱国工程师。这篇课文给我的印象是多深刻啊!
在课文中,我们看到了詹天佑不怕帝国主义对中国的要挟,以及那种强烈的爱国精神。我们还从詹天佑带领工人修建铁路的整个过程中,看到了他的工作能力。读完这篇文章,我体会最深的是詹天佑对工作的严谨态度。他经常勉励工作人员说:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎,‘大概’,‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”他亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点、测绘。读到这儿,我不禁为詹天佑一丝不苟得精神而感到钦佩。同时,也为自己的马虎而感到羞愧。
在现实生活当中,我们要以詹天佑为榜样!例如:有些人总以为自己很聪明,很了不起,整天顾着玩,不把心思放在学习上或工作上。那些勤奋的人即使没有聪明的人那样聪明,但只要有坚强的意志,不断地努力,一定会赶上聪明的人。不是有一句话是“聪明在于勤奋”吗?我们还要多实践,多留心观察周围的事物,做生活的有心人,到时候,我们就会像詹天佑一样,有创新的精神!
我倒是一个活生生的例子,我经常是做完一份试卷不检查就直接交卷,得不得一百分,要么靠自己的运气好没有把题目做错,要么靠老师改卷时看走眼没有发现我出的错,我从来不认为“分数能掌握在自己手中”。所以等老师批改完,把试卷发下来讲评时,我经常会后悔连天:埋怨自己怎么没有好好省题,理解错了;或者埋怨自己计算错了,甚至埋怨自己怎么会把题目中的数字抄错……真可谓五花八门,漏洞百出。
通过这一课,我明白了做什么事情都要细心,这是做事情的态度它能决定这件事情能否完美。
现在,我每次做完试卷后,会认认真真地检查好几遍,尽量交出一份让自己满意的卷子。这个学期,我的各门功课的考试都能接近满分或者满分。老师表扬我逐渐改掉了马虎的坏毛病,成绩稳定了,爸爸妈妈也为我感到高兴。我体会到细心带来的好处,不会再在老师讲评试卷的时候唉声叹气了!
詹天佑,我要以你为榜样。我要像你一样爱国,为祖国作出贡献,要有勇于实践,创新的精神,做事要一丝不苟。我为中国有詹天佑这样的工程师而感到骄傲!