读《鲁滨逊漂流记》有感
暑假,我读了【鲁滨逊漂流记】这本书后,深有感触。
故事主人公鲁滨逊是一个热爱航海的人,一次在去非洲航海的途中遇到风暴,只身漂流到一个无人的荒岛上,开始了一段与世隔绝的生活,他凭着坚韧的意志与不懈的努力在岛上顽强生存了整整二十八年。他执着。他勇敢。他智慧,他的众多优秀品质使我心生敬佩。
我佩服他的执着。出生在上等家庭的他,完全可以一生都过着舒适愉快。幸福安逸的生活,但是因为鲁滨逊从小就有着一个可以到世界各地去航海冒险的伟大梦想。父母与友人们的百般阻扰,无数次的恳求与规劝,依然还是没有让鲁滨逊放弃航海这个念头。他用尽了各种方法可以使自己航海,一次。两次。三次……航海让鲁滨逊收获到了幸福。喜悦与满足。虽然在海上,时不时都会遇到险恶的风浪,但是鲁滨逊靠自己的努力,一一克服了这些困难,甚至依然执着要去航海,他的这种执着,你们难道不会心生敬佩吗?
我佩服他的勇敢。在那次去非洲航海遇到风暴,只身漂流到一个荒岛上后,他首先先克服了初次来到荒岛上的恐惧与陌生。给自己创造了一个良好的生存环境,打造了属于自己的小王国。当野人入侵时,鲁滨逊会毫不犹豫勇敢地拿起大刀和枪杀死了他,还救出了一个俘虏,并给他起名为“星期五”,鲁滨逊把“星期五”培养成了一个忠实的奴仆。还带着“星期五”在岛上辛勤劳作,自己建造了船只来返回故乡。他的这种勇敢、这种勤劳、你们难道不会心生敬佩吗?
我还佩服他的智慧。当鲁滨逊只身漂流到荒岛上时,他用他的智慧把破碎木船上的所有有作用的东西都运到了荒岛,于是,他做了一个木筏,把东西放到上面运到岛上。为了可以长期生存,鲁滨逊建造房屋,外出打猎,饲养山羊,还种植了一些谷物供他食用。他还用他的智慧克服了这岛上发生的狂风暴雨及地震。慢慢地,他开始适应这里的生活。你说,如果他没有在船上遇到风暴时保持冷静地游到荒岛上,如果他没有想办法把船上的食物等运到岛上,那他可以生存下来吗?他的这种智慧你们难道不会心生敬佩吗?
读了【鲁滨逊漂流记】这本书,使我有所感悟,深有感触。我想到,万一只身漂流到荒岛上的人是我呢?说不定我能不能漂到岛上还是个问题,如果幸好可以漂到岛上,那我会不会想到去木船上运东西回来了让自己生存吗?我会不会想到如何搭建一个屋子让自己住宿呢?当地震了、下雨了,我会不会想到如何保护自己,采取措施呢?如果食物没有了,我会不会想到去山上打猎为生呢?那野人入侵了,我会不会去拿枪杀了他们呢?我根本不会顾虑到这些事情。因为我们现在过的生活是饭来张口,衣来伸手的日子。父母过于溺爱了我们,捧在手心怕飞了,含在嘴里又怕化了,因为我们都是泡在蜜罐里长大的孩子,不会独立,离开了家人就无法生存了,所以我们要像鲁滨逊学习,学会独立。
爸爸妈妈,请张开你们那箍紧的双臂吧!请让你们的孩子去接受磨炼吧!因为只有学会了独立,长大后才能去独闯一片新的天地!
看了这本书后,从此‘’人多不足以依赖,要生存只有靠自己“这句名言成为了我的座右铭,时时刻刻警示自己。
【鲁滨逊漂流记】——一本给人以启迪的书。