读《鲁滨逊漂流记》有感
《鲁滨逊漂流记》是被称为“现代小说之父”的英国著名作家丹尼尔笛福的代表作。这本书被誉为英国文学史上的第一部长篇小说。刚看到这本书时,我就被情节所吸引。
《鲁滨逊漂流记》讲述了一位冒险家的神奇航海经历。鲁滨逊出生于一个商人家庭,他从小便渴望航海,想去海外打拼一番。终于,他告别家人,开始了他不平凡的航海生涯。第一次航行,鲁滨逊就遇到风浪,船只淹没,他经历千辛万苦终于保住了性命,但他并没有磨灭他遨游世界的远大志向。但他因一次航海触礁,而流落到了一座荒岛上。他以顽强的毅力和过人的智慧活了下来,在岛上开始了他与世隔绝的野人生活。在岛上独自生活了24年的他,结识了星期五,并与星期五成为了忠实的朋友。他们用自己的双手打造事业,用顽强的生存精神,克服了重重困难,建立了自己的美好家园。最终终于返回了故土。
鲁滨逊他有着顽强的生存力量、坚强的意志、灵活的头脑、坚定的信念和始终如一的冒险精神是值得佩服的。它教会我在困难发生的时候不要退缩,不要向困难低头,要勇敢地与之抗争,这样就有机会克服困难,战胜灾难,创造奇迹。如果在心理上首先失去希望,失去信心,那只能无端扩大困难的程度,是自己被它所击倒。我们要有克服困难的进取精神,在困难面前不低头,学会在困难中智慧而顽强的生存。
《鲁滨逊漂流记》这本书带给我了许多快乐。它让我懂得了道理,教会了我如何生存、如何在困境中成长、在困难面前保持镇定,坚强的走好每一步、每一天,让我在任何时间、任何地点都不放弃希望,不失去信心。我由衷的感谢这本书,谢谢它教会我这么多深刻的道理。