初读卡夫卡的《审判》是在法学院读书时,为了完成作业草草翻了一遍,当时只觉得它语言太过简练甚至平平无奇,许多细节描述读起来十分恍惚——因为要不断回看才会明白作者究竟想表达什么。除了语言上的特点,最大的感触:疑惑、荒诞。从一开始主人公的被捕到面临审判,始终无从得知他究竟犯了什么罪或者是否遭到了诬陷。书中的法院像是阴影笼罩在我们身边,审判过程苍白无力。然而就是这种看似荒诞诡异,阅读中却会引发我们思考:这样的事真实存在吗?作者正是通过这种事件反思、批判现实世界存在的种种不合理,用夸张和象征的手法、通过强烈的反差刺激直观的感受。《审判》中存在的各类现象越是不合理,越证明了现实社会所含的不合理的内蕴和本质,他们是相反而相通的。
作者写这部小说虽然影射的是当时奥匈帝国的司法制度的内幕,讽刺了法的荒诞,揭露了资本主义官僚机构的腐败,但对于我们如今的司法制度也有非常大的警示作用。从中我们还可以看到程序正确的重要性,缺少了程序,一切的司法活动不免显得有些慌乱无章。
程序的正义保证审判程序的公正性、合理性,确保被告人等的诉讼权利得到维护,可以使裁判者从不同甚至相反的角度认识案件事实真相,从而实现公平的定罪和量刑。保证刑事审判程序的公正性,可以准确、及时地惩罚犯罪,维护社会的良好秩序。公正的审判程序无论是否有助于公正裁判结果的形成,它都具有一种独立的意义:使那些受裁判结局直接影响的人与代表国家进行追诉和裁判的司法官员一起,拥有平等的诉讼主体地位,能够平等地进行理性的辩论、说服和交涉,并对裁判结果发挥积极的影响和作用,而不是被动地等待官方对自己命运的判定,消极地听从国家权力机构对自己权益的处置,由此使其作为人的尊严得到承认和尊重。