《鲁滨孙漂流记》读后感
读完《鲁滨孙漂流记》这本书之后,我既为他流落荒岛而感到伤心,也为他对父母不孝而感到气愤。
鲁滨孙在19岁的时候不听父亲的劝阻,离家出走跟着朋友的父亲去航海。谁知一出海就遇险了。后来被海盗捉住当苦力被救下后又和巴西种植园的朋友一起去运货,被旋风卷到小岛上,同伴们都死了。他在这岛上生活了30年后终于回到了英国。
这个故事告诉我们,一些父母的请求我们不要不理不睬,一定要认真听。毕竟他们比我们多经历过许多东西。鲁滨孙十八岁的时候他的父亲曾请求过他:不要想着航海了,家里已经想好他的未来,他又何必在用心呢?但是鲁滨孙两天后就忘的一干二净的。他还告诉我们,做任何事都不要自不量力,不要以为自己什么都可以做得到。鲁滨孙在荒岛的时候,因为想逃离荒岛,就想把那条小船翻过来,却不够力。然后又自己做了一个大独木舟结果又放不下水。我以后一定不能像鲁滨孙那样乱做事,一定要先想一下是不是自己力所能及的。做事只做自己力所能及的事。
鲁滨孙的故事让我有许多启发!