《老人与海》塑造了一个经典的硬汉形象。老渔夫圣地亚哥在海上连续84天没有捕到鱼。起初,有一个叫曼诺林的男孩跟他一道出海,可是过了40天还没有钓到鱼,孩子就被父母安排到另一条船上去了,因为他们认为孩子跟着老头不会交好运。第85天,老头儿一清早就把船划出很远,他出乎意料地钓到了一条比船还大的马林鱼。老头儿和这条鱼周旋了两天,终于叉中了它。但受伤的鱼在海上留下了一道腥踪,引来无数鲨鱼的争抢,老人奋力与鲨鱼搏斗,但回到海港时,马林鱼只剩下一副巨大的骨架,老人也精疲力尽地一头栽倒在陆地上。
"一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他"这句话让我尤为喜欢。这是圣地亚哥的生活信念,也是《老人与海》中作者要表明的思想。通过圣地亚哥的形象,作者热情地赞颂了人类面对艰难困苦时所显示的坚不可摧的精神力量。孩子准备和老人再度出海,他要学会老人的一切"本领",这象征着人类这种"打不败"的精神将代代相传。
圣地亚哥是海明威所崇尚的完美的人的象征:坚强、宽厚、仁慈、充满爱心,即使在人生的角斗场上失败了,面对不可逆转的命运,他仍然是精神上的强者,是"硬汉子"。海明威一生也颇为坎坷辛酸,可以说"硬汉子"圣地亚哥是海明威的精神寄托与他所追求的形象。硬汉子也是海明威作品中经常表现的主题,也是作品中常有的人物。
我很佩服圣地亚哥,不为他是什么英雄,只为他面对困难从不轻言放弃,只为他的坚强和那强大的意志力,永不言败。坚持,不放弃,这看似很简单,但是真的要做起来很难很难,而我偏偏就差了那一份毅力,总是在最后一刻便放弃了。所以,知道《老人与海》这部小说是根据真人真事写的,这让我十分的惊讶,我很难想象现实中真的有这样的硬汉,也因此,我尤为敬佩圣地亚哥。
虽然最后老人并没有保住大鱼,但是他是个胜利者,我深深地被老人的勇气、意志折服了,他不仅战胜了大鱼和鲨鱼,还战胜了自己。永不言败,这是老人教给我的,也是我要向老人学习的。