人生在世,每时每刻都离不开与人打交道。待人处世与每个人的关系,犹如鱼和水一样,须叟不可分离。然而,世事如井水,如何探得其中深浅,最终达到如鱼得水的境地,都需要下一番功夫。俗话说:世事洞明皆学问,人情练达亦文章。——史晟
一味
古人云:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”这在如今的社会,几乎没有人可以做到。这也难怪,因为此乃封建社会做人之准则。其实做得到也好,做不到也罢,都本应凭着一颗仁爱之心。凭一颗仁爱之心,施于人“仁、爱”,广结英豪益友,发展人际关系。这样才能较好地立足于复杂多样的人类社会。站住脚跟或呼风唤雨,都离不开人际这个圈子。厚结人缘,却万万不能结以劣友,走向不归。我们应当学宋江厚结李逵、暗放晁盖。更应慧眼识英才,善解友人心。
这为处世一味,本仁爱处世,以宽待人之原则,广识良师益友,为其两肋插刀,便可立足于社会,人生定会放出灿烂的光芒。
二味
做人处事并不可能条条走正道,次次讲义气。在尔虞我诈的残酷斗争中,不卖仁义、不使诡计是不可能获取的。二味黑学处世教你如何在特殊情况下耍些小阴谋。权谋是一种潜质,更是军事家、政治家智慧的升华,被称为一代奸雄或枭雄的曹操正是毫无顾忌地运用权谋所黑学处世发挥得淋漓尽致以至于实现自己的目标。他的手段方法真无愧对于黑学处世的师祖。
不需盲目使用黑学处世,应少用及适可而止。黑学处世在我们这个年龄段实不宜用。这乃处世第二味——黑学处世。
三味
世上千般好,处世万般难。上帝赐于每人一颗心,却让它隐藏在最深处。人的思想要用语言来表达,人的尊严要靠面子来维护,人的交流要靠感情来维系,所以,人心难测,人言可畏;人情难却,人缘难结。新处世现说到底就是正确处理心、嘴、面子和感情之间的关系,那么天下人的心计尽在你的预示之中了,如能灵活运用,那么处世将不再难。社会是一个旋转的大舞台,处世是一道难解的方程,解题的决窍在于从不变应万变。
三味来看穿人的心与情感,从而方便处世。虽困难却极有用。也许时时刻刻都要去留心每一个人。
处世三味,享受人生光彩;计划处世,感悟人生真谛;灵活处世,成功立足社会。唯有懂得处世之人,生命才会大放异彩,体会生命价值。三味处世,品人生。