最近,我读了《霹雳贝贝》这一本书,他是张之路著作的长篇小说之一,也是一个与电影同名,被誉为中国科幻电影开篇之作的长篇小说,我最喜欢的片段是贝贝大战小偷和救出小狗以及使老爷爷复明的部分,这些内容被我反复翻阅,它们深深地印在我的脑海里。
在仙州市的第一医院中,有一个已经等了一个星期的人——刘长,他的妻子在医院中待了7天,始终没有听到婴儿的哭声,对于一个40岁的人来说,这是多么大的打击啊!
忽然,他被一声哭声从睡梦和幻想中惊醒了,一个护士把一个乖巧可爱的小婴儿抱了出来,刘长十分激动是个男孩,但这真是一件好事吗?不,刘长很快发现了不对,婴儿身上有些静电。
过了几天,他和他的妻子——王淑英带着宝宝出院了,宝宝叫刘贝贝,刘长一直对外保密孩子身上有电,决不让外人看,让人以为他家养了个怪物。
贝贝渐渐长大了,电能也越来越强,所有接触他的人都要戴塑料手套。上了小学,也是如此。因为带着手套,不能接触别人,所以他在学校里很孤单。有一次,他放学回家,在一个巷子发现几个高年级的同学在欺负一只小狗,贝贝用电流击败他们,救出小狗,偷偷养在学校防空洞里,还给它取名叫豆豆。通过和小狗玩耍,他有了自信心,在学校里交了一个叫杨薇薇的好朋友,并告诉她自己带电的秘密。
有一天晚上,贝贝回家时,是一个雷电交加的夜晚,他遇到一个老人,而且是个盲人,贝贝跑过去给他引路,老人忽然摔倒了,贝贝扶他起来是,一股闪电劈下来,莫名其妙使老人恢复了视力,贝贝连忙跑走。
就这样,贝贝被发现了身上的秘密,被“请”去了人体局成了实验品。后来,被杨薇薇、金风、李晶晶几个同学和贝贝的小狗豆豆救了出来。他们又到长城上呼唤太空人,将贝贝身上的电流去掉了,他终于可以无忧无虑的和朋友们在一起快乐的玩耍了。
这一篇长篇小说告诉我们要像贝贝那样有自信心,知道自己身上带电,还努力和别人交朋友,他没有用电去威胁别人,只是在别人欺负弱小时,伸出了援助之手。还要学习贝贝那种珍惜友谊的精神,尽管他知道自己与众不同,科研人员能够让他成为一个伟大的人,但他还是选择朋友们,去掉了特异功能。是啊!人生的道路上充满了快乐和悲伤,任何事情没有绝对完美的,有颗宽容的心,学会去爱被人,正如文中的贝贝一样,最终也会被友情亲情所包围的。