读后感作文
《母与子》读后感,《母与子》文章讲述了“母亲”逝去,“我”回老家奔丧,心情悲痛寂寞时,一个老妇人向我诉说她儿子的事。她似乎是祥林嫂式的倾诉躺老家的人反感,但是,却在我悲痛时,安慰我一个失去母亲的儿子的心,同时,我也反过来安慰她因思念儿子而孤独的心。题为《母与子》,却是两对母子关系中孤独的“母”与孤独的“子”,两人在失去亲情寄托时,互相安慰的事。
她是一个怎样的人呢?“。。。”。作者由这样一个索绕于脑际的形象想到了去年初秋回故乡的事。因为“母亲”的死,“我”回去了故乡。文章对“我”这种悲痛的心情作了细致入微的描写,于眼中所见之景透出心底无限之悲:“。。。”。除了景色描写的侧面烘托,作者写出了一句至今都震撼我的句子:“我哭,我哭到一直不知道自己是在哭。”痛到极处也就麻木了。在解劝“我”的人中,“我”就看到了这个妇人。作者不止一次地详细描写了这个老妇人的容貌,以及:“她用这瘪了进去的嘴,一凹一凹地似乎对我诉说着什么话,我只听到絮絮的扯不断拉不断仿佛念咒似的低声,并没有听清她对我说的什么。”就是这样的一个老妇人用这样的一种形式对我诉说她对她儿子的爱。但一开始,我并未与她有什么特别的交情,我沉浸在失去母亲的巨大悲痛中。从希望到绝望是一个让人极端痛苦的过程。“从前。。。幻影”。我感到到处是母亲的气息。“每棵树上都有母亲亲自砍伐的痕迹;吃饭用的碗筷,随。。。次”,“我枕着。。。流泪”,“虽然。。。我的心”,“我的心。。。天光呢?”
于是,就在这时候,这老妇人每天总到“我家”来看“我”现在才听清了老妇人要对“我”说的话,与“我”母亲的死无关,全部都是关于军队,关于她的儿子,一点一滴近乎琐屑的小事——我想,在她的世界里,只有她儿子了。
在老妇人没有来找我的时候,“我”自己也受不住寂寞的袭击,常出去走走,回忆起了童年时与母亲在一起的时光,“母亲的微笑在当时的童稚的心灵开成一朵花”“然而这些美丽的回忆,却随了母亲的死给吞噬了去,只剩下一把两把的眼泪”,接着,“——我忘记了自己,忘记了一切,像浮在一个荒诞的神话里,踏着暮色回家了。”到了与“我”母亲告别的时候了,作者以一种极其真实的文字记录了“送母亲”的过程:“我脑筋里有点糊涂。。。低语”,“在我清醒。。。空虚寂寞”
一切都空了……
在走的时候,又遇见了老妇人,“我”向她隐瞒了她儿子阵亡的消息。只为存一丝希望于老人的心中。