哈利波特读后感
他,骑着一把飞天扫帚,飞入我的心帘;他,用坚定的信念,告诉我面对困难不能退缩;他,和朋友同生共死的友谊,让我知道——朋友,就要用一生去守护。他,就是哈利波特。
哈利波特原本和不友善的德思礼夫妇,还有他们令人讨厌的儿子达力住在一起。虽然哈利是德思礼夫妇的外甥,但德思礼一家却把哈利当做一个受虐狂,把他关到储藏室、弄坏他的物品、以追打他为乐趣等等。而且十一年来,从未给哈利波特过一次生日派对。
但是有一天,猫头鹰信使突然送来一封神秘的信件,改变了哈利的命运。哈利来到魔法学校,开启了人生中一段奇妙的旅程。哈利的一生是传奇的,在格兰芬多学校,他无师自通地学会了骑飞天扫帚,被麦格教授选入校魅地奇队,然后帮助学校赢得魅地奇球赛的胜利;他为了救自己的好朋友,打败了一只成年巨怪;他还靠勇气和智慧,与想夺得魔法石的奇洛教授搏斗……。
但是,是什么让哈利取得成功呢?答案是:朋友。哈利有两名最要好的朋友,罗恩和郝敏。他们对哈利诚诚恳恳,互帮互助。为了朋友,哈利骑上飞天扫帚与马尔福打架;为了朋友的安全,他舍己为人与巨怪搏斗;在朋友的帮助下,他成功阻止了奇洛教授的魔法石梦。是朋友的安危让他激起了斗志,而朋友的帮助让他取得胜利。如果没有朋友,哈利只是独孤一人。如果没有哈利,朋友也无法前进。正如塞涅卡所言:幸福的时候需要忠诚的友谊,患难的时刻尤其需要。
记得有一次,我发作文本的时候,不小心打翻了好朋友“卤蛋”的文具盒,文具盒里的东西洒落一地。好不容易才把橡皮捡起来的“卤蛋”,又得捡东西了。我感到非常抱歉,可“卤蛋”却笑着拍拍我说:“没关系,失误总是有的”。我非常感动,在这件事后,我也学会了包容他人、体谅他人。回想哈利和他的朋友们,不也正是如此吗?尽管他们每个人都做过一些对不住朋友的事,但彼此都没有放在心上,而变得更加团结友爱、互相帮助。其实,在生活中互帮互助的你我他,不就是一群“小哈利”和朋友们吗?
我轻轻地合上《哈利波特》书本,也明白了一个道理:朋友,就要用一生去守护。我细细品味着书中奇妙的故事,哈利波特仿佛又飞入了我的心帘。