书是良师,书是益友,而读书的过程是成长。读一本好书获益匪浅,赏一本好书有所广益。
这个暑假我读了《朝花夕拾》,这本书是鲁迅的一部短片回忆录集,鲁迅说这本书:“这些文章都是‘从从记忆中抄出来的’的‘回忆文’。”这本书是鲁迅的一部回忆性散文,生动有趣的写了鲁迅的往事。
书里面的每一篇文章都展现当时的世态人情、民俗文化,流露了鲁迅先生对社会的深刻观察和对家人师友的真挚感情。叙述亲切感人,又有机地糅进了大量的描写、抒情和议论,文笔优美清新,所以被堪称现代文学水平的回忆散文。
文中最令我印象深刻的人物就是长妈妈了,长妈妈是鲁迅家的保姆。她有愚昧迷信的一面,但她身上保存着朴实善良的爱,令鲁迅永生难忘。从长妈妈的身上,我们看到了鲁迅对底层劳动人民的感情:他既揭示他们身上愚昧麻木的一面,也歌颂他们身上美好善良的一面。尤其是在《阿长与》中写了鲁迅幼时与长妈妈相处的事情,从长妈妈为鲁迅得来鲁迅一直想要的山海经这件事我更加深刻的感受到了长妈妈对于鲁迅的爱,长妈妈的爱深沉,微妙,却能够打动人心。后来这件事情改变了鲁迅对长妈妈的看法,越来越尊敬长妈妈,也表达了鲁迅对长妈妈的尊敬、感激和怀念,祝愿之情。
《朝花夕拾》不是为少年儿童写的,但写了许多关乎少年儿童的事,读起来兴味盎然,而且随着年岁的增加,我们总能从中读出不同的味道来,这就是鲁迅作品的魅力所在。在这本书中我们不单单能够读到鲁迅以往的故事,更能够通过鲁迅的故事看到当时社会的写实,在《二十四孝图》中批评了封建孝道的虚伪和残酷、《五猖会》中描绘封建家长对儿童的压制和摧残、《无常》中描绘迷信传说的勾魂使者,讽刺了当时自称“正人君子”的军阀统治文人。
从这种种委婉而不失力度的批评中我们更能够感受到的是鲁迅人格的魅力,他通过自己的文笔自己对往事的回忆就能够揭示自己所处社会的封建、摧残、压制、腐朽,此中对文人的才学更是一种考验!
同学们,读书破万卷,下笔如有神。鲁迅先生之所以能够写得出如此令人折服的美文,更是与他平日里的日积月累密不可分啊!从现在,从下一刻开始多积累,多阅读,多动笔,相信我们也能够青出于蓝而胜于蓝!