教师读后感
拿着《优秀是教出来的》这本书,我就被封面上的一段话吸引住了:优秀,是一种伟大的力量……只有优秀的教师,才能教出优秀的学生。读后,我的心里产生了很多想法,也有很多共鸣。
作为一名老师,当然会喜欢优秀的学生,因为优秀的孩子不会让你太操心,优秀的孩子会让你减少许多麻烦。 “优秀是教出来的吗?”带着这个疑问,我翻开书,开始寻找答案。
书的第一章:做一流的教学能手,就让我得到了了很多的收获。
每一位教师都希望自己的学生能成为最优秀的人,希望自己的知识、技能都被学生学会;每一位有理想的教师都希望自己的民族文化、精神得到传承,但大家都在思考如何让学生学会,如何让文化得到更好的诠释和传承。我也是一名老师,但是在教学上还太年轻,每当站在讲台总是紧张自己的教学目标能否达成,学生是不是全都学会了等等。总觉得自己像一叶小舟在大海不断的沉浮。可是当我读完于漪、窦桂梅、余映潮、孙维刚、魏书生这几位大师的事迹后,忽有“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。
于漪老师的备课方式让我对自己的备课有了深刻的反思。“一篇文章,三次备课,两次反思”让我惊诧不已:这样备课难度太大了!我也是一名语文老师,几篇文章我可以做到这样备课,但是每一篇文章都这备课我自问可是做不到。但于漪老师做到了,而且是数十年如一日。因此,这一惊诧让我找到了提升教学能力的钥匙。
窦桂梅老师的“设计课堂就是设计人生”让我惊艳不已,感受到了课堂设计的重要意义。走近窦老师的课堂设计,就像走进了一个美妙的世界,而这源于精心的课堂设计。作为一名老师能让学生喜欢你的课并能从中学到各种知识技能是必须的,但能像窦老师这样研究每一节课的设计,还真是少。因此,从窦老师的身上让我深切的感受到怎样才能都好语文课。
读了余映潮老师的故事后,让我深深的感受到与大师的距离,更找到了提升的方法。我深切的感受到自己的不足,业务水平的欠缺。要想成为大师,首先就是要不断的学习,学习,再学习,一刻也不能停留。要真心的去热爱自己的工作,用心的去工作。
有了想法就要付诸行动,我可能不会成为大师,但我会努力做一名用心的老师。