作为一名教师,该怎样定义是否是一名好教师呢?
骨干教师是指在一定范围的教师群体中,师德修养,职业素质相对优异,有一定知名度、被大家公认的、具有较为丰富的教育经验,在学校的实际教育教学活动中承担了较重的工作量,对教育研究方面有一定兴趣和较为突出的能力,取得过一定的教育教学研究成果,并对一般教师具有一定示范作用和带动作用,能够支撑所在地区或学校的学段或学科教学和教学研究工作的优秀教师代表。我觉得可以从如下几方面来努力,让自己逐渐靠近骨干教师队伍。
第一,要做学习的有心人,在书本中学习,学习政治思想理论、教育教学理论和各种专业知识,增强自己的理论积淀;学习他人高尚的师德修养,丰富的教学经验,以达到取长补短的目的。还要广泛地学。广泛地阅读各类有益的书籍,学习各种领域的知识、技能,不断构建、丰富自己的知识结构。(1)阅读各级各类教育教学类期刊,做好札记。(2)每学期至少研读1本教育理论书籍,做好札记。(3)多听课,多评课,多反思对比。(4)认真研读新课程标准。(5)认真参加每一次培训活动。
第二,加强信息技术与学科的整合:素质教育提倡“教为主导,学为主体”的教学思想,还学生主动思维的空间,让学生主动发展。平时多制作高质量的多媒体课件,激发学生的学习兴趣,重视提高课堂教学的有效性。结合班级学生的实际情况,调整教学手段和方式,努力提高教学水平,指导学生用科学的方法进行学习,让信息技术为语文教学服务。
第三,形成教学风格:多研究教材,多分析教材,多观课,学会评课,要善于在教育教学实践中发现问题、分析问题,在科学理论指导下针对问题进行实验研究,并善于把研究实践中获得的感性认识总结上升为理性认识,把握一般规律,用教育教学理论指导课堂教育教学实践,不断提高教育教学的质量与效益。结合学科的特点,结合学生的特点,发挥自己的特长,形成自己的教学风格。
第四,善于反思、总结,力争做一名“科研型、学者型”的教师。开展课堂观察,收集教学问题案例,并作评析。课后作好反思记录,在反思中成长。通过努力使自己基本具备研究型教师的素养:有丰富的教学经验;对教育教学有强烈的研究意识;有反思的能力,并能在反思的过程中不断调整自己的教学行为;在教育教学研究方面成为一名有自己教学风格与特色的研究型、开拓型教师。