《小猪唏哩呼噜》读后感
《小猪唏哩呼噜》是我在寒假中读的一本书,它是由中国著名作家孙幼军爷爷写的名著。
小猪唏哩呼噜是猪夫妇家中十二个孩子里唯一一个男孩子,所以他才会这么有名,但是他为什么叫“唏哩呼噜”呢?因为他在吃饭的时候,总是头也不抬地“唏哩呼噜,唏哩呼噜”地吃个不停,有意思吧!
这本书讲的是一个个发生在小猪身边的有趣故事,让我印象深刻的有二件事。第一件是小猪唏哩呼噜用枪吓跑了大灰狼。有一次大灰狼带着一把枪劫走了小猪,在路上,得意的大灰狼让小猪通过枪上的瞄准镜看大草莓,小猪机灵一动,骗说看不清,成功把枪骗到手,然后用枪对准了大灰狼的脑袋,把大灰狼吓跑了。这个故事告诉我们:只要用智慧,小个子也能战胜大块头!第二件事是小猪送猪妈妈生日礼物的事。小猪在猪妈妈生日那天,想送一个大蛋糕给妈妈,但是没有钱。正好遇上狐狸太太,她听了小猪的烦恼,就说:“唏哩呼噜,只要你把我家院子里的垃圾全部打扫净,我就给你一个大蛋糕”,小猪一听,很开心,在狐狸太太家打扫得很认真。可等到小猪辛辛苦苦把院子打扫干净后,狐狸太太只给了小猪一个大鸡蛋。尽管被忽悠了,小猪也没有生气,这个事被猪妈妈知道了,还是很感动。我觉得小猪心胸很宽大,也很有孝心。
小猪唏哩呼噜还有许多优点,比如诚实可靠、乐观不气馁、善解人意,我要多多向他学习,做最好的自己!