在语文课本中学习了《蜜蜂》这一课后,我对昆虫充满了好奇,就如饥似渴的阅读了法国著名的昆虫学家、文学家法布乐的《昆虫记》这本名著,这部作品用优美生动的语言,记录了他对昆虫的观察和发现。
《昆虫记》是法布乐写的一本关于昆虫的书,里面记载了凶猛的食肉昆虫螳螂、会发光的萤火虫、靠视力记路的红蚂蚁、吃丈夫的金步甲……看完后让我记忆最深刻的两篇是《西班牙甲虫》、《西绪福斯虫》。西班牙甲虫里讲的是甲虫妈妈不顾一切地去保护自己的子女,而甲虫爸爸早已逃之夭夭;西绪福斯虫里讲的是一位“模范父亲”,在西绪福斯虫的世界里,它们对家庭都那么忠诚,爸爸和妈妈齐心协力,加入到为一只幼虫预备食品的找材料和制作工作中去;爸爸参加运输;妈妈去选取挖洞穴地方时,它守护面包;它帮助掘凿工作的进行……这让我懂得在昆虫的世界里面原来也有懒惰的爸爸和勤劳的爸爸。
法布尔为了便于自己观察昆虫,通过四十年的拼命奋斗在一块荒凉的土地上建立了自己的“王国”,这里是无数黄蜂和蜜蜂的快乐的猎场。他写的每一种昆虫都是在经过了自己认真观察、研究之后记录下来的。我一定要向他学习,在生活学习中养成良好的认真观察的好习惯。