最近我迷上了读一册书,叫做《昆虫记》,以前我老是问一些奇怪的问题,老是把爸爸妈妈问得晕头转向。一天妈妈为我买了一册《昆虫记》,我爱不释手,十分着迷。
这册书的内容十分丰富,什么昆虫都有,红蚁、黑蚁、白蚁,这些小动物虽然微不足道,但它们的生活习惯让我大开眼界,还让我知道了昆虫的许多本领,像屎壳郎如何滚粪球,蝉如何脱壳,有些昆虫十分恶心,有些昆虫十分有趣。
不知为什么,妈妈买来没几天我就和它结上不解之缘。这册书讲了每一只昆虫的出生入死,我经常会体会书中的昆虫的喜怒哀乐,让我身临其境,它们的出生、成长、狩猎和死亡都十分平常,高度的拟人化和自述十分有趣,有时还会让我开怀大笑。
《昆虫记》写了强者小时候的苦难,如凶残的螳螂小时候会被小小的蚂蚁吃掉。我想法布尔写《昆虫记》不是为了赚钱成名,他是想告诉我们,昆虫和人一样,有着生命,我们要好好对待它们。