今天,我读了法布尔的《昆虫记》,里面描写的蝎子让我很感兴趣。
书里说,蝎子的蜇针上有毒液,不光让人受不了,连蝎子的同类也会被蜇针里的毒液毒死。如果两只蝎子打架,被蜇针刺中的那只会死去,胜利者还会把失败者的尸体吃掉。
另外,这本书的作者法布尔还对蝎子做了一个"火墙实验",他把燃烧的火炭摆成圆圈,把一只蝎子放了进去,那只蝎子不想被困住,就多次尝试逃脱,但都被火墙挡了回来。最后蝎子就一动不动地躺着,像一个僵尸一样。法布尔以为蝎子死了,就把蝎子放到冰凉的沙滩上。过了一个小时,蝎子又活过来了,像原来那样生龙活虎。蝎子真聪明,它被困住逃不出去就装死,让人把它放到安全的地方后,它就趁机逃跑。
在昆虫世界,有许多虫子在遇到危险时都会以装死来骗对手。这个伎俩虽然很可笑,但是对于虫子来说却很实用。也许这就是它们在长期生活中悟出的一点生存技巧。