《大林和小林》读后感
《大林和小林》是张天翼写得一本中国当代童话。书中讲得是大林和小林兄弟俩的故事。
大林和小林 10 岁的时候,父母就全死了,他们俩不得示离家找活儿干,真是祸不单行!他们俩中途中居然遇到一个怪物,不得不分开逃命,从此两人就分开了。
小林跑啊跑,跑到一片林子里。他跑累了,就在林子里睡着了。不知睡了多久,突然,有一只狗从林子里走出来,说小林是他的,然后他就把小林以一毛钱的价格卖掉了。
小林被一个名叫四格格的人买下后,四格格就让他做苦活儿。后来,小林发现四格格的早饭里的鸡蛋是人变的,就用铁球把四格格砸死了。没想到,竟然有第二四格格、第三四格格 ……
后来 , 他与另一个苦工的同伴住被一个好心肠的先生寄养在家里。
而大林,在野外意然成为一个富翁的养子。他在一次意外的落水中,请一些虫子送他到一个堆满金子的小岛却发现那里竟然没有吃的,最终饿死在那里。
读完这本书,我感受万千。是啊,金钱多了又有什么用呢?就算是为了享受,那在贫困地区不也是“英雄无用武之地”嘛!而且,爱钱又有什么用呢?不就是用纸做得嘛!钱多了,不一定会有幸福感,有时还会有负担,对穷人或许有些用,但对衣食无忧的人而言,财富保持就足够了。
我觉得,如果你想过好日子,不如像小林一样做一个善良的人。