红军二万五千里长征的故事大家都知道。他们历经千心万苦才夺得了胜利。例如:红军四渡赤水河靠的是智慧与勇气,只有有了它们才能创造出这空前绝后的奇迹。
当他们勇夺剑门关时竟动用了三个师两个军和一个团的人数和敌人拼的你死我活!当时我心想:攻破剑门关需要怎么多人吗?后来我爸爸告诉我:“攻剑门关不只是一个攻克关口的问题,它是一场战役。而且需要成千上万的人勇敢为了理想去战斗才能取得胜利。”而当我看到红军在长征途中饿得实在没办法,就把皮带和旧皮鞋给煮了吃时我情不自禁地喊了出来:“他们太可怜了!”仔细想想,只有有远大志向与崇高理想的人,才能把吃下去的皮带皮鞋、草根树皮变成生命的动力和胜利的力量,才能完成艰苦卓绝的长征历程。
在长征的路上少不了吃饭,所以炊事班也是必不可少的。(.)有一次,连队奉命坚守在土城的山上阻击敌人,已经一天一夜没吃饭了,炊事班好几次派人去送饭,都被敌人打了回来,副班长急的走来走去。一会儿,他和几个炊事班员嘀咕了一阵,转过身对班长说:“班长!让我和老王再送一次吧!”说完,他和老王背上饭冲了出去。班长和其他的炊事员站在山头看着他们,正当他们俩通过敌人封锁线时,敌人的枪声响了,他们一个跟头栽倒在地。大家都呜呜痛哭起来,大家都以为他们牺牲了。谁知到了半夜,他们又回来了。原来,他们为了欺骗敌人故意倒下的。我想:这次能够安全、顺利的把饭送到阵地,靠的是他们的机智与勇敢,才保证了战斗的胜利。
我想:现在进行的也是新的长征吧!继续和发扬先烈们的长征精神,就能夺取新的胜利。