纵观万里红军征途,定能想到毛主席那首《七律长征》:“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”在那烽火连烟,民不聊生的年代,在那人心惶惶,枪林弹雨的年代,三十万红军踏上了危机四伏的万里长征,长征结束时红军却仅剩三万余人。爬雪山,过草地,跃桥索的艰苦更让人难以想象。
今年暑假,我读了一本关于长征的书《红军长征史》。文中,红军战士为了集体利益而为国捐躯的大无畏精神,让我为之震撼。正如红三十四师师长陈树湘率领队伍为红军垫后,在掩护主力部队撤退后,被落下的四五百名红军,全部被国民党封锁,饿着肚子的剩余战士只好回山西打游击。撤退途中,陈师长被敌人击中腹部,他咬着牙,仍坚持到底,自己来掩护红军撤离,最终还是被敌人抓住,倒在血泊中,壮烈牺牲。那时他才二十九岁,还是一个热血方刚的青年,多么可敬的英雄啊!
如果没有许许多多像陈树湘这样的战士,这场战役怎能取胜?如果没有千千万万的红军为对抗敌人牺牲,长征会胜利吗?正因长征中有许许多多像陈树湘的战士,为了大部队的安全牺牲了自己,这万里长征才能胜利,让我们有一个国泰民安的祖国,一个健康成长的地方。“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”红军仅靠六只大船,一只漏掉的小船,便突破了蒋介石的致命封锁,红军抵挡着枪林弹雨,通过被敌人砍断的冻硬的铁索,度过了悬崖峭壁。
无论是一支军队,一个民族,一个国家,只要拥有这种精神,便会无坚不摧,红军的大无畏精神是一个宝库,过去,将来,我们仍会受益匪浅。我们现在的生活,现在正飞速发展的新中国,是战士们所奢望的。愿不辜负祖国,不负韶华,发愤图强。
五星红旗冉冉升起的那一刻,是多少红军战士爬雪山过桥索换来的,是多少红军战士抛头颅洒热血换来的,无论何时,在我心里,红军永远是可敬的英雄,可敬的战士。愿吾辈之青春,捍卫这盛世中华!