心怀感恩感谢有您
——“感恩节”的感恩教育
今天是“感恩节”,我首先向学生讲解了“感恩节”的由来:
392年前,一批英国主张改革的清教徒,自立新教,而被统治者迫害和歧视,于是,他们就先逃到荷兰,后又坐船两个多月到达美国东海岸——罗得岛州的普罗维斯敦港登陆。当时,那里一片荒凉,又正值寒冬,缺衣少食……在这危急时刻,是当地的印第安人为他们送去了食物、生活用品和生产工具,并帮助他们建立了自己的新家园。为了感谢帮助过他们的印第安人,他们就用猎获的火鸡制成美味佳肴盛情款待印第安人。此后,每年11月第四个星期四都要举行这样的庆祝活动;1641年,美国将每年11月第四个星期四定为“感恩节”。他们举行射箭、跑步、化装舞会等等,热闹非凡。另外,在外地的人也会回家过节,就像我们的团圆节——“中秋节”,一家人在一起相互道谢。
其次,我向学生讲解了都要感恩什么?感恩父母,给予生命;感恩祖父母,给予爸爸妈妈生命;感恩老师,教给我们知识和做人的道理;感恩朋友,陪伴我们一同欢喜一同忧;感恩同学,一同分享学习的快乐;感恩大地,给我们带来丰硕的果实;感恩太阳,给我们带来温暖;感恩花草树木,给我们带来新鲜的空气;感恩……
再次,我感恩学生,向学生表示感谢。谢谢同学们,使我们有幸成为师生!谢谢你们的天真、活泼、可爱,使我焕发了青春!谢谢你们把我当做大朋友,对我无话不说!谢谢你们每天与我一同漫步在阅读的森林中,体验甜蜜与快乐!谢谢你们每天都给我惊喜,使我对教育教学工作充满激情!谢谢你们……
再再次,向学生建议感恩的方式。一个微笑、一句问候、一个拥抱、一张贺卡、一声谢谢、一杯热茶,捶捶背、洗洗脚、挠挠痒、讲讲故事、唱唱歌、说个笑话、来个脑筋急转弯,洗洗碗、拖拖地、擦擦桌子、摆摆碗筷、倒倒垃圾等等都可以。
最后,学生之间相互感恩;并布置学生回家的任务——向家人表示“感恩”;并读读《乌鸦反哺》《羊跪乳》《黄香温床》《卧冰求鲤》等故事。