一个偶然的机会,我阅读了《小学生心灵鸡汤---感恩》,这本书演绎了一百个感人至深的感恩故事。我想是上帝,创造了最无私最伟大的爱:父母之爱、朋友之爱、同学之爱、社会之爱……看到这多种纵横交错的爱,我刹那间想到就是——去珍惜,去感恩。
里面令我最深刻的一个故事是 《赎回你的灵魂》。故事讲述夜半时分,一位妇女正在家中睡觉时目睹了一个贼入屋盗窃,看到那个贼偷走她的珍爱的玉镯时,她忍不住要喊出声来。但她不能喊,因为这样一来,她的宝贝儿子就会有危险。贼走了,她确定儿子也安全了,才松了一口气。没过一会儿,意想不到的事情发生了:那个贼被保安抓住了,并押了上来。这时,妇女在灯光下才看到那贼不过是个十五六岁的黄毛小子,他眼神里充满着恐惧,她的心一下子竟然想到了自己的儿子。她想了一下,镇定地说:“你们放了他吧,他不是贼,那一对玉镯子,是我给他的。”
你们猜那妇女最后说了什么?她只是对青年淡淡地说:“孩子,因为你的青春比那两只镯子值钱,我想用那两只镯子赎回你找不到方向的灵魂。”看到这句话的时候,我的心中猛得一震:妇女只是个与青年毫无关系的人,可她去义无反顾地帮助他,这难道不正体现出真正的人善之美,真正的社会之爱吗?
感恩,能让爱走进心灵。别人给予我们的,我们要学会感恩。感恩不是一种形式,是从心底里发出的一种爱,一种对爱的回报。为什么社会上还存在猜疑与嫉妒?就是因为上帝在造物时考虑到人生必须要经过酸甜苦辣才能成就一段合格的人生,于是把嫉恨、猜疑、做作溶入人群中。可是,谁又能否认,不正是爱在改变这一切吗?爱在融化着一切猜疑和做作,爱在教化着一切存有嫉妒与仇恨的人,爱,在改变一切啊!
同学们,请用爱去感恩身边所有的事物,包括你身边所有的人,甚至是走在你身边的路人;包括你的文具,甚至是一支小小的铅笔,一切帮助过你的,你都要用真心去感激,用心灵去体会,因为,你也需要爱,你也需要被爱改变着,保护着……