《在陈绝粮》是一个关于孔子的故事。主要讲的是孔子刚进陈、蔡边境之时,忽然鼓声四起,杀出一队不攻、不杀、不放路的人马来,堵住孔子的路。原来陈君得知孔子走了,为自己没中庸孔子追悔莫及。于是决定派兵围困,比孔子一行返回陈国。被围困的第二天,孔子师徒的粮食便吃完了。到后来的几天,孔子师徒就地拾柴,烧开水充饥。在这饥饿难忍的日子里,子路问孔子为什么贤才不得志、善良遭恶报?又问君子处境困窘时应该怎么办?君子和小人的区别是什么?孔子一一做了答复,告诉弟子要坚定不移地追求信仰。
这个故事告诉我们,通向成功的道路布满了荆棘,充满了数不清的艰难与困苦、辛酸与煎熬、最要紧的关头、最危险的时刻、最难以忍受的折磨往往就是成功的临界点,放弃它,就是放弃了成功;超过它才能柳暗花明。
克洛克创办麦当劳的故事又向我们表述了每一个人都要有一颗恒心,只要坚定自己可以做一个强者的信心,树立远大理想,做到失败面前不低头,挫折面前不气馁,为以后的人生道路打下坚实的基础,相信你一定会活得更精彩!