今年寒假,妈妈给我买了一本《论语》,我利用闲暇时间读了其中的一部分,虽然没有的完整的读完这本书,但足以让我受益终生,这本书主要是告诫人们”仁 、德“二字的重要。
这本书浓缩了中国几千年来经典的语言,其中如子曰:”学而时习之,不亦说乎;有朋自远方来,不亦乐乎;人不知而不愠,不亦君子乎?“,从这句话中我明 白了学和习的关系以及和朋友如何友好相处,当别人不理解自己时,自己并不埋怨的良好心态。曾子曰:”吾日三省吾身—为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传 不习乎?“,这句话在生活中妈妈也经常教导我,通过这次的学习,让我更加理解了这句话,与人相处诚信是第一位。其实在日常生活中我们要做到反身不足,不断 的改变,使思想的羽翼更加丰满,这样可以使我们”仁、德“得到很好地提升。
这本书里有太多要学习东西和现在的社会需要的东西,他教会我们如何与人相处、如何做事,良好的心态等等,我会利用业余时间完整的读完这本书,同时也推 荐同学们不妨读一读,一定会使你受益匪浅。