今天,我读了《一诺千金》这篇课文,其中小男孩儿信守诺言的品质让“我”受益匪浅。
《一诺千金》这篇课文讲了两个小故事,第一个是:一个男生因给母亲买葡萄糖向“我”借两元钱之后,每天夜里不辞辛劳地帮人干活,终于实现了在五天内还钱的诺言。第二件是:“我”冒雨去车站接约好的朋友时,看到了一对信守诺言的少年风雨无阻如泣如诉的欢心场面,“我”却因朋友食言失望而归。
看完这篇课文后,我想到了好多关于诚信的名言。比如有,《论语·颜渊》里的:自古皆有死,民无信不立。《论语 ·为政》里的:人而无信,不知其可也。《老子·六十三章》里的:轻诺必寡信。从中,我明白了诚信是做人之本。
读完了这篇课文后,我还想起了今年过年时候的一件事儿。
那天中午的时候,我和赵紫帆约好了,在下午大约三、四点钟的时候,在她们家开的门市集合,一起玩儿。等我在奶奶家吃完饭,我就一直催我爸爸、妈妈快点儿回我们家。我刚踏进家门,就进我的卧室里做作业,因为做不完作业是不能出去玩的。等我写完作业以后,妈妈问我:“你出去玩儿吗?”我说:“玩儿。”我出去的时候,大约是三点多一点儿,我到赵紫帆家门市门口等着,当时,我戴着手表,我就一直等到了五点多,我见赵紫帆还不来我就回家了。等到我再见赵紫帆的时候,我问她:“你那天怎么没去集合呀?”赵紫帆若无其事地说:“噢,对了,我去串亲戚了。”我压根儿不信她的话,因为,那天是正月十几了,她以前和我说过,每年只在初几时去串亲戚,那天她不可能去串亲戚的。
就因为这件事,我跟她的友谊就断了,因为她不遵守诺言。所以,我们和别人交往的时候,要一言九鼎、一诺千金,不能做一个不遵守诺言的人。因为诚信是做人之本。