“我发誓,我谨以波兰子民、波兰国王及人民之仆的荣耀为名,忠于职守,至死不渝。我必将于危难时,登上无上荣光圣母玛利亚教堂之高塔,尊圣母名讳,每隔半小时吹响一次《海那圣歌》。”
——— 每一个在波兰克拉科夫的圣母玛利亚教堂上吹号的号手,都要发这样一个誓。
1928年,波兰作家埃里克写就了《吹号手的诺言》这本书。他在克拉科夫城当过教师,聆听了无数遍《海那圣歌》后,以饱满的情绪写下了一个关于一件神秘的宝物、一段古老的誓言、一场战争、一次大火、以及无数被那美丽又邪恶的水晶球冲昏了头脑的人的故事。
在故事中最令我感动的是那两个誓言,一个是本文开头的吹号手的誓言,一个则是恰先生一家为了保护水晶球而发的誓。他们信守诺言,“只是为了坚守在某些人眼中无用的道义”。不守信义易如反掌,可要始终坚守道义却十分困难。想想自己平时连最简单的承诺都无法坚守的行为,不免甚是惭愧。
我觉得小说里还有一处非常打动人心,便是接近尾声的地方,炼金术士在把水晶球扔到河里之前说的一番话。他说,他第一眼看到水晶球时,就丧失了理智,他堕落了。他也像之前那么多为了得到水晶球而发动战争的人一样,想得到它,占有它,但是后来他醒悟了。“既然这东西会引起人与人之间的争吵,国与国之间的战争,不如我现在就让一切结束!”说着,他把水晶球掷了出去。
他干了一件好事,在世界和平面前,财富算什么!金子算什么!水晶球又算什么!
为了一个水晶球发动的战争,会牵连成千上万人。人们会失去生命,失去家园。战争是罪恶的,导致战争的贪欲,自然也是罪恶的。古人云“一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死……万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉!”如果不问是否合乎礼义就接受高官厚禄了,那高官厚禄对我有什么好处呢?在道义面前,又有什么不能舍弃的呢?
这本小说深深的打动了我,也带给我无尽的思考,关于誓言,关于道义,关于生命的种种,这些思考将让我成为更加正直的人。