“世界,因为信守许多大大小小的诺言,肃穆而深情。”看完《诺言》一文,我思绪万千,在生活中,有多少遵守诺言的人,这些人用信守把世界装扮得更加美丽,用尊重在天空中织就了灿烂的彩虹……
文章主要讲述了一个小男孩从小受到父亲的熏陶和教育,把言而有信作为人生的准则,长大学有所成时毅然放弃了国外优厚的生活和工作待遇,回国甘当一名普通的大学教授的感人故事。的确,“君子一言,驷马难追”,一个信守诺言的人,不管在事业方面,还是在生活方面都会取得成功,诚实守信是人生的最大财富。
历史上有许多恪守信用的人,他们以自己的美好品德赢得了世人的尊重和景仰,以致美名远扬,流芳百世,曾参杀猪示诚信的事例应该家喻户晓吧。敬爱的宋庆龄奶奶也为我们作出了很好的榜样。她与客人有约,总是先到客厅等候。她的原则是允许客人迟到一小时,也不允许自己迟到一分钟。说好去幼儿园看望孩子,即使天气突变,她仍冒着漫天的风沙准时来到孩子们中间。是呀,“言必信,行必果”,虽然有时信守和尊重一个诺言,或许比登一座山更难,但是,既然许下了诺言,就应该千方百计地去克服困难,创造条件,实现诺言,不然就别轻易向人家承诺什么。
自我反思一下,我不禁感到脸上火辣辣的。刚学琴那会儿,我拍着胸脯向爸妈保证每天坚持练琴一小时。前两年,我履行了自己的诺言,无论寒冬酷暑,持之以恒,因而进步很快。但随着难度的加大,年级的升高,我总是找这样或那样的借口,三天打鱼两天晒网,不能保质保量地练琴,当然是逆水行舟,不进则退呀!再这样下去,之前所做的努力岂不白费?拳不离手,曲不离口,所以我在这里重新许下这个诺言,以后无论遇到什么情况,我也得信守承诺。
古人云:“一诺千金”、“人而无信,不知其可也”。当今社会,又有多少人许下承诺而又出尔反尔,将自己的信用出卖,结果无法在社会上立足,追悔莫及。读了此文,我对诚信有了新的认识。如果你现在问我诚信是什么,那么我会说,它是人与人之间的一种相互信任,它是心灵花园中属于我的阳光雨露,每一滴精华都是我生命的源泉!