最近,我从书上读到了一篇文章,名字叫做《诺言》,作者是讲在少年时期读过的一则异国故事,这则异国故事是一个冬夜一位妇女请一位军官帮忙,向一个黄昏玩打仗游戏时被派到街角站岗,一直站到晚上,信守诺言,不肯下“岗”的孩子下达撤岗命令,孩子才欢跳着离去。文章的最后一段的论述十分精辟:“花儿是春天的诺言,潮汛是大海的诺言,道路是远方的诺言。”告诉我们信守一个诺言是多么重要,多么美好的事情。
在我的学习生活中,有一件事情令我难忘,这件事体现了我们文化馆艺术培训中心书法班的每一位同学都很信守诺言。
那是一个暑假,我在书法班练书法,是全日制课程,训练比较苦。那时正是超强台风“桑美”袭来的时候。风大雨急,给我们福建人民带来了空前的灾难。早上我要去练书法时,天气很好,晴空万里。到了午后,打开电视看到黑色级别超强台风以快速向我们福建奔来的消息,才知道得刮大风,下暴雨了。果然,不过一会儿,天忽地暗了下来,从楼上往下看,马路上出现了雨点。一滴、两滴、三滴……越来越多。雨势在逐渐加大。“噼噼,啪啪……”豆大的雨点在我家的挡雨蓬上开演唱会呢,它们快速打落着,好像在提醒我们:还有更大的风雨向我们逼近……“咚,咚!”窗子被风刮得正在呻吟呢。我连忙把窗关好,心想:下午书法班还有人去吗?雨这样大,谁不想待在家,这个安全的避风港呢?我看看钟,上课时间就要到了!连忙撑起雨伞,提起书包,去教室了。走到教室门口的时候,我犹如一只“落汤鸡”,虽然只是一小小段的路。教室里空无一人。“今天同学们肯定不会来了。”我不禁这样想。过了一会儿,有同学陆陆续续地来了,我感到很诧异,不过一会儿,全班18个人全部到齐。老师对我们信守、尊重诺言的做法给予肯定。
的确,我们18个同学为了能准时到教室练习书法,风雨无阻,谱写着诺言之歌。哪怕这是一件在我们看来很微不足道。我们每人不仅仅要信守一个诺言,还得要尊重一个诺言,哪怕这诺言是那么难完成。
“一诺=千金”!这个等式告诉我们,一个诺言,千金难得。在人心中的地位十分之高,信守诺言,让世界变得更美好。