《枫林渡》读后感
这是我在暑假里读的一本好书,在这里也推荐给你们。
《枫林渡》是曹文轩的作品。他在开头写着,这是一部被我遗忘的旧作,我偶然从一只破旧的纸袋中发现。它写于三十多年前,现在我稍加润色基本以原样呈献给你们。
这是一个悲悯又温暖的故事,凄风苦雨,不足一岁的蓝蓝被奶奶接到乡下。十年后,在乡下和奶奶相依为命的蓝蓝又被妈妈接回城里,是在一九七七年深秋的下午,蓝蓝和奶奶手牵手走进了秋棠街八号。踏进院子的那一刻,蓝蓝抓着奶奶的手就越发紧了,生怕要把她丢下立即走掉似得,蓝蓝的目光就像一只见识不广的小鸟飞到了一片从未见过的陌生林子,蓝蓝的神情显得更加不安和紧张。奶奶感觉到了蓝蓝手心的汗,便低头对她说:“这是你的家!你的家!”
在妈妈的带领下蓝蓝拉着奶奶的手终于走进了小楼,在枫林渡蓝蓝是一个聪明,伶俐,又能干的小姑娘,可是,现在显得她笨手笨脚什么也不知道,在枫林渡的田野上永远无拘无束的蓝蓝,从踏进这个新家的那一刻开始,就变的束手束脚,简直不知道把手脚往哪里放才好,就这样,蓝蓝几乎一步不离地跟着奶奶,在这个陌生的地方住下了。
蓝蓝还有一个弟弟叫童童,他非常调皮,一点也不听话,童童上一年级,蓝蓝上四年级,天天跟在奶奶身边,晚上蓝蓝非要和奶奶睡一起,可妈妈说奶奶的是单人床睡不下两个人,要蓝蓝和自己一起睡,可蓝蓝要等奶奶睡后自己再睡,大家都拿她没办法,半夜妈妈突然叫道:“蓝蓝不见了!不见了!”
大家找了一圈发现蓝蓝和奶奶睡在一起,蓝蓝妈嫉妒了,想把女儿放到自己身边,同时也想把奶奶赶回枫林渡,蓝蓝还有一只猫叫短尾巴,长得很丑,于是妈妈把气都往这只猫身上撒。
一天童童把妈妈最心爱的花瓶打碎了,妈妈闻声而来,她火气冲天的说:“童童是不是你干的?”童童慌了,他说不是。用目光扫了一圈说是短尾巴干的,于是妈妈拿起一根棍子就去打短尾巴,短尾巴被打的直叫,身上全是伤逃跑了,就在这时蓝蓝回来了,看到这一幕,直奔出去找短尾巴,她一无所获,最后只能趴在奶奶身上哭。找到短尾巴时它已经被车轧死了,蓝蓝跟发疯似的跑回家,跑到妈妈房间大吼大叫,妈妈心里也不好受,外婆说一定要把童童教育好。
过了几天童童像变了一个人一样,开始干家务,照顾奶奶,下午奶奶来拿晾干的衣服,童童抢着来拿,奶奶抢不过他只好让他拿,因为童童不够高,所以用瓦砖搭高后爬上去拿,可是不稳,童童一下子跌了下来,嘴破了一大片都在流血。妈妈早不回,晚不回,在这时回来了,她骂了奶奶,奶奶觉得自己在这里已经住够了,也该回家了,于是奶奶悄悄地走了。
蓝蓝知道后也要走,外婆说明天如果你真想走我们送你,蓝蓝咽了一口气答应了,可还没等到外婆开完会送她,她就悄悄的走了,还留下一封信:
外婆、妈妈、童童:我回枫林渡了,回奶奶那儿了,回稻虎哥那儿了。也许我还会回来。秋天,是枫林渡最美的季节,枫叶红了,还有云雀,那是最美的鸟,我在那儿等你们。
这部小说选取了童年书中不太被人关注的厚重主题,叙事从容而富有张力,令人在感人至深的故事中,让我对人生,人性,社会,命运等最基本的价值命题有了深切的领悟。