大学时和寝室兄弟们谈论过这个话题,当时我一直认为是货币超发才导致的通货膨胀,而忽略了经济发展速度和货币发行间的微妙关系,在小黄的提醒下又细致的分析了下即使经济发展再快,人民币也不应该由80年代的一毛钱一斤麦子涨到现在的一块钱一斤,二三十年的时间成功贬值了10倍,当然人们的薪水也相应由80年代的40.50块钱涨到了现在的两三千块钱,这样看来,薪水的涨幅还是大于物价的涨幅的,另一方面也由于实体经济的发展确实给力,让人民过上了相对幸福的生活,因此人们尚且沉浸在幸福快乐中。但近来发布的一些经济数据告诉我们人民币明显超发了,“从1997年到间中国的广义货币(m2)数量以平均17.5%的增长率在增多,最高速度为的29.4%,最低为的12.3%,而且在绝大多数时间里(在过去时间里有),货币数量增长率都高于gdp增长率。”---这是我在刘佳百博士的一篇文章中找到的数据。而我在上周六新闻联播里公布的中国央行当日公布的数据看到,截至XX月底,中国广义货币供应量m2较上年同期增长14.8%,增幅高于XX月底的13.5%,也高于经济学家的预期。很明显,这远高于gdp的增长速度,因此我觉得这其中较大一部分原因在于货币超发。
另外就是书中提到的信用泛滥应该也是其中的原因之一。信用卡消费这一起源于美国的消费方式如今也风靡中国,但我们可以想一下,这无异于寅吃卯粮,花未来的钱,透支未来的信用,也就是把未来的流动性也搬到了现在和手中已有的货币一起流通。
再就是银行的部分存款准备金制度,这一制度显然把已有的流动性成倍的提升了。当你存一万块钱进银行,按大型金融机构的现行存款准备金率20%来计算,相当于市场上有5万的流动性,显然这会影响货币供应量。
最后就是外国经济体的影响,近年来,随着外围经济体的主权货币纷纷一贬再贬,拥有3.29万亿外汇储备的中国显然是手中捧着一个定时炸弹,在这些外汇都贬值的情况下中国为了自身的出口,贸易等不免也会加入贬值的行列。