它是中国四大名著之一,它伴随着我走过了童年,它时时刻刻提醒着我要做一个敢作敢当的人,它就是——《西游记》。
《西游记》里有许多精彩的故事,比如“三打白骨精” 当唐僧冤枉孙悟空的时候,孙悟空并没有怨恨师傅,即使回到了花果山,孙悟空也时时刻刻想着师傅的安危。孙悟空机智聪明,所以很都人都喜欢他。相反,猪八戒就差得多了,我想大多数人都很讨厌猪八戒吧。因为他好吃懒做,做事半途而废。但每次在关键时刻,都是他去请孙悟空,如果没有他唐僧都不知道被吃多少次了。这也告诉我们,每个人都有自己的缺点和优点,看事看人不能一竿子打死,要从多个方面去思考。在《西游记》里面,沙僧是最老实的一个人,他任劳任怨,做事认真,每次遇到妖怪他都誓死保护师傅。别人都说他笨,但是我认为在他笨的背后是一颗勤劳刻苦的心。
最终,唐僧师徒经过九九八十一难才取得真经,完成了他们的梦想。
这本书告诉了我们深刻的道理:一个人做事不能半途而废,要坚持到底。俗话说“梦想有多远,我们就能走多远。”一个有梦想的人才能遨游云端。不要总是埋怨生活给予我们多大困难,唐僧师徒哪一天又没有困难呢?更何况他们面对的是吃人的妖怪啊!我们做任何事都绝非容易,在遇到困能的时候一定要学会坚持。只有坚持才能成功。因为挫折是上天给予我们最好的礼物。