一个风雨交加的夜晚,雨水敲打着玻璃,仿佛蒙上了一层薄薄的雾气,从里到外什么都看不清楚。这时,我正坐在书桌前,听着闹钟的滴答声,看着一本科幻小说。
这本书介绍了尼摩船长驾驶《鹦鹉螺号》,带康塞尔、尼德兰和刘博士到海底。他们跨过太平洋,跨过印度洋,跨过红海,跨过地中海,跨过大西洋和南极海域,成功地克服了各种困难,领略了海底的奇观。其中,康塞尔给我留下了深刻的印象。他诚实、强壮、善良、热情、勤劳、聪明、忠于主人。尤其让我感动的是,他把最后一点氧气给了主人。
当然,最让我感兴趣的是他们被困在冰里。想想看,鹦鹉螺号只能提供两天的氧气,但破冰需要四天五夜。在这样的情况下,怎么能不让人担心呢?但是,他们并没有过于慌张,而是保持冷静,想出了各种加快破冰的方法。最后,在最后的关键时刻,他们在鹦鹉螺号强大推进器的推动下破冰而出,让大家呼吸到了海上的新鲜空气。
看完这本书,我感慨万千,被他们的英气所震撼。如果我走了,我可能已经去天堂报道了,我只会在船舱里匆匆忙忙地跑来跑去。和他们比起来,我们的气势相差太远了!看着它们,挑战凶猛的鲨鱼,折磨食人族,与大章鱼搏斗,走出冰面,并不是一次惊心动魄的冒险。我觉得我们要改变吃完就伸手张嘴的习惯,开始磨练自己的勇气和毅力!
雨还在下,风还在呼啸。我明白了,要想冒险,光有想法是不够的。只有勇气和智慧相结合,你才能有一次完美的冒险。