我是一个从小就爱看书的人,可往往都是一些有情节的故事书,或是跌宕起伏的言情小说。像比较深奥难懂的哲理书之类的书刊很少读,或许是因为太枯燥,也太难理解吧,每次即使下了决心一定要把它看完,也最多看两页。可当我学习了《柔弱的人》以后,我便对《简爱》产生了浓厚的兴趣。
《简爱》的故事,从表面上看起来其实并不复杂,他只是用第一人称记叙了主人公看似平凡而又不平凡的人生。内容共分成三个部分。可令我最感兴趣,最精彩的还是他的第一部分。从中,他讲述的是小简爱在他舅妈家那段刻骨铭心难熬的日子,虽然整天都要忍气吞深,挨打受骂,还要竭力赢得别人的好感和喜爱,但是这似乎是徒劳的,白费力气。终于有一天他的忍耐超越了极限,她像发疯了一般将她的表哥狂打了一顿,说她的舅妈”坏心肠”。之后,她自然也从她的舅妈那儿得到了惩罚。从此,便在她幼小的心灵上抹上了一层难以抹去的阴影。
其实,我很欣赏简的性格,因为如果是我的话,我相信我一定也会这么做的。但当我真正领会到了《可怜的人》这篇文章的韵味后,我心中便对简产生了一份由衷的敬佩之情。因为在那个时代并不是我们现在处在的社会主义社会,而是奴隶的时代。要在这种环境下大胆的说出自己的想法与不满也是十分不易的。从此可以看出简在这种痛苦生活的磨砺下,逐渐变成了一个心智早熟的少女。对此,我为她庆幸同时也为她感到万分悲哀。庆幸的是她从困难中熬了过来。悲哀的是她不幸的童年。
在读完这篇文章后,我得到了很多的感动,自然也得到了一些启示。但使我记忆最深刻的或许还是这么一个不成文的哲理:珍惜眼前,不管是否美好。