今天读完了托尔斯泰的《童年·少年·青年 》,优美亲切的小说。
有一些懵懂,也有一些激情。那种繁华而缓慢的生活,虽然是以小孩子的视角,也能嗅到果戈理《老式地主》里面的陈年风味。但譬如舞会上炫新姿、找手套的场景,又是少年情怀。还有不同时期与谢廖沙、德米特里等人的友谊也写得十分可爱。
作为主角的“我”,想来就是作者自况吧。他长大后,大概就是彼尔·谢尔豪夫或者列文。如果说他是所谓观察者,所谓新人的代表,沃洛佳、索涅奇卡等人则是市情百态的表演者了。其中沃洛佳考上大学,志得意满的样子,宛在眼前。特别是主角在大学居然考的是数学系,又亲切,又好笑,想起了《围城》里赵辛楣说的“放着好好的文科不学……”
看着大家用法语交际,又想学法语了。