星期天,我在书架上翻书时,偶然看见了《昆虫记》这本书,我想查找资料,又一次翻开了昆虫学家法布尔是如何描述昆虫的。
但我打开后,我被书中的一切吸引住,我满怀兴趣和好奇心地读起来,从前言中我了解到《昆虫记》又洋洋十卷之多,翻译成中文有两百多万字,从理论和科普好处上说,《昆虫记》算得上是一部生物学著作,然而从作者的生动叙述,语言细腻描述和
丰富独特的想象力上来说,它又堪称为一部极佳的文学名著。书中的资料又很多,比如:黑肚皮的塔蓝图拉毒蜘蛛的故事,虎纹园蛛以及狼蛛的家庭生活,天生攀岩家蟹蛛所结带黏性的网还有蜘蛛离乡记等等。
读了这本《昆虫记》后,我真是受益匪浅,启发很大。我觉得法布尔能天天观察,时时观察,不怕辛苦,不惧怕困难,透过自我认真仔细观察写出了这部详细的《昆虫记》,他改变了许多人的错误看法,这种探索科学的精神很值得我们大家学习。我就应学习他好学钻研,勇于探索实践的精神,遇到问题必须要多问几个“为什么”。因为科学知识来不得半点虚假,只有这样,才能不断提高自我得科学知识,长大后才能更好地为国家建设服务。