我曾经读过很多人写的书,有施耐庵的《水浒传》,有柯南·道尔的《福尔摩斯》……,但我最喜欢的还是法布尔的'《昆虫记》。
我最喜欢的章节是关于萤火虫的。现在才知道,原来萤火虫是吃蜗牛的。它就像一个“心狠手辣”的猎人,让蜗牛痛苦地死去。它在捕食蜗牛时,先用针头一样的嘴扎入蜗牛身上,分泌出的毒素起到了麻醉的效果,让蜗牛动弹不得。随后,又给蜗牛注射一种消化酶,将蜗牛化作稀稀的肉汁,再呼唤来同伴,一起享用美味的大餐。不过,当他们变成成虫时,就以露水、花蜜为食物,直到活活饿死。
那为什么萤火虫要发光呢?想必大家心中都会问。而昆虫记中就给了我们答案:它发出的亮光不只是为了照明,主要是用来发送信号。每种用途所发出的信号各有不同,并且,每种萤火虫所发出的亮光亮度、频率与颜色都不一样,就像人们用的摩斯密码一样。
虽说这只是这本书的一小部分,但它却引领着我向昆虫的世界进发。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,果然如此!