昆虫,大家一定很熟悉。有甲虫、蝴蝶、蚱蜢等等。可你们知道法布尔对昆虫有着多么浓厚的兴趣吗,一起来看看吧。
法布尔从小就住在法国南部的一个小村子里,那里有着很多的昆虫。法布尔从小对昆虫就很着迷,几乎天天去捕捉昆虫。正是这种对昆虫的痴迷,把法布尔引进了生物科学的殿堂。他长大后,更加认真地观察和研究昆虫,最后写成了著名的《昆虫记》。《昆虫记》里介绍了多种昆虫的外形、习性,还有昆虫间的各种小故事——这本书中我印象最深的动物是红蚂蚁,它们是不可以结婚生子的,它们也不会出去寻找食物,它们为了生存,只好用不道德的办法去掠夺黑蚂蚁,把掠夺来的食物占为己有,而失败的黑蚂蚁就永远沦为了奴隶。
读着读着,我仿佛看到了红蚂蚁出征的队伍,一只只红蚂蚁耀武扬威,这一次,又该是哪些黑蚂蚁要遭殃呢——
我们要向动物学习,学习黑蚂蚁的勤劳、学习蜘蛛的聪明——可红蚂蚁像强盗,总想不劳而获,这样的行为我们可万万学不得。