假期里的选读书中有一本《昆虫记》,我比较感兴趣。
初次打开这本书的时候,我有点惊奇,这本书的前三分之一写的都是圣甲虫的生活,目前为止我只看到这儿。我也就见过一两次的圣甲虫,都是一般品种的,哪见过什么西班牙蜣螂,更别说见过它们的卵了,而作者却观察的特别仔细,书中刚开始说圣甲虫的食物,它们把食物推成球,它们独自或结伴把食物运回家,而陌生人很可能是盗贼,可能在本人不注意的时候把食物抢走,而偷盗者几次三番、厚颜无耻;失窃者却毫不犹豫地回去再制作。然后写的是圣甲虫的造型术,圣甲虫会弄来一块食物把它做成面包,然后在里面产卵后,就离去了。它做的面包是梨形的,可让人们不理解的是,它产的卵并不是在正中间,而是产在上边的小球里,它的卵裹得不严实,下面有一张空气床,为了保护里面,这个大面包有一个硬硬的外壳。当然西班牙蜣螂的大面包不是梨形的,而是椭圆形的。然后作者又讲了潘帕斯草原的食粪虫----奥氏宽胸蜣螂,它制作的大面包的精美让人拍案叫绝,它符合几何学标准,简直无可挑剔,把优雅与力量结合到了一起,与其不同的是,它的大面包上用特殊的花纹做点缀。最后讲了粪金龟,它环卫清洁除了吃粪便以外,还吃动物的尸体,但却总被人误会,一脚踩死。
作者观察的真仔细呀,我们也要学习他观察周围事物的方法。