《昆虫记》读后感
假期里,我读了一本有关昆虫的书,这本书可有趣了,介绍了各种各样的昆虫。读了这本书,对我来说,真可谓获益良多啊!
这本书讲到了蝉,蝉真是个有趣的家伙。在炎热的夏日,当人们为高温烦恼的时候,它却能在烈日下高唱。原来,不是所有的蝉都会放声高歌,还得看雌雄呢!
这本书里也讲到了螳螂,螳螂可真是个残忍的动物,它竟然会吃掉自己的兄弟姐妹,就像吃其它动物一样,真的是比狼还要狠毒十倍。对待其他的小动物,它就更加心狠手辣了。有一次,我在草丛中玩,看见一只螳螂在捉一只蝗虫,螳螂可厉害了,没几下就把蝗虫给吃了。
书里还写到了孔雀蛾,孔雀蛾长得很漂亮。它们靠吃杏叶为生。在恶劣的天气下,连凶狠强壮的猫头鹰都不敢离开巢,可孔雀蛾却能果断地飞出来,不受树枝的阻挡,顺利到达目的地。黑夜对孔雀蛾来说,如同白天一样。但可惜的是,孔雀蛾的寿命只有两三天的时间,读完这部分内容,我为它难过了好一会儿。
最调皮的还算蕉叶蜂。如果你在园子里漫步,会发现丁香花或玫瑰花的叶子上有一些小洞,好像是被谁用巧妙的手法剪过一般。这大多是蕉叶蜂干的。
这本书还讲了其他许多昆虫。作者通过自己的观察写出了各种昆虫的特点,我想这位作者肯定很喜欢昆虫。我喜欢这本书,也喜欢那些昆虫。通过《昆虫记》我也知道了观察的重要,我以后一定要像这位作者一样善于观察、善于发现。