三国演义读后感
我第一次读《三国演义》是在20xx年8月。我印象中有一个人,他既可怕又有文化。既是一个奸臣又是一个深怀大志的人。他就是曹操。
一开始我只觉得他很可怕,因为他说了“宁我负天下人,不可天下人负我!”而且还经常屠城,所以我不喜欢他。
再读《三国演义》我发现他是奸臣,他居功自傲,让皇帝把自己提升到魏王的位置。他想恢复天下九州,但是孔融说:“如果要这样的话,那么其他的制度也要恢复了。”他就把孔融杀了。他挟天子以令诸侯,擅自废掉皇太后,让自己的女儿当皇后,还想让儿子当皇上,都不把当时皇上放在眼里。
三读《三国演义》我发现曹操很会用人,就如他的十大谋士,还有他说的“山不厌高,海不厌深,周公吐哺,天下归心。”我开始喜欢他了。
四读《三国演义》我觉得曹操打仗很厉害,北征乌桓,南下打孙刘,打汉中,夺荆州,平西凉都成功了。我也很佩服他。
总之,我对曹孟德的看法就是能打仗,会用人,还是一个诗人。他南征江东,北伐乌桓,作诗《短歌行》、《观沧海》......为中华民族的历史添加了浓重的一笔!