三国演义读后感
最近,我看了一本中国“四大名著”中的其中一本——《三国演义》。这本书非常好看,三国里的人物,互相斗智斗勇,非常吸引人。这本书主要讲了:中山经王的儿子刘备和关羽、张飞两人结为兄弟。与孙权、曹操等人,争夺天下的故事。
其中我最喜欢的一位人物就是关羽,他的武功很好,而且为人守信用、正直、勇敢。关羽是刘备的一员得力将士,常常帮助刘备打胜仗。关羽不畏惧任何人,在战场上骑着自己的赤兔马单枪匹马杀出了半边天,用自己的武器“青龙偃月刀”杀死了无数敌人。但最后却由于被敌人困在荆州被杀死。在三国里,我最崇拜的人是关羽,当然也有我最看不起的人,他是吕布。吕布虽然长得眉清目秀,非常帅气,武功也很好,刘、关、张三人合力也打不到他。但他却是根随风两边倒的茅草,见风使舵,非常喜欢喝酒,这让我很讨厌他。俗话说“恶有恶报”,吕布最后就是在酒醉时迷迷糊糊的被刘备杀了,真是罪有应得。故事中,刘备的军师诸葛亮也很让我佩服。他用超乎常人的智慧,让刘备打了不少胜仗。
故事的结尾是刘、关、张全死了,最后诸葛亮也病死了。曹操也死了,晋王统一了三国并把孙权设在水下,用来袭击船只的铁索也除了。孙权的士兵个个都失去斗志,见到晋军来了,也都投降了。三国鼎立的时代结束了,中国的历史又翻开了新的一面。