读了《鲁滨逊漂流记》这本书后,我的心久久不能平静,鲁滨逊的身影时常在我的脑海中闪现出来,他那传奇般的经历印在了我的记忆之中,最重要的是他身上坚强的意志、顽强的精神以及战胜困难的信心和勇气深深地打动了我。
这本书中主要讲的是:鲁滨逊在一次航海的途中遭遇翻船。同伴们都葬身海底,只有他一个人幸存了下来,漂流到一个荒无人烟的孤岛上。他用自己的勇气战胜了恐惧,用智慧想出了许多办法,解决了一个又一个难题,如:在这个荒无人烟的地方吃什么?住哪里?没有日用品怎么办?等等。他用勤劳的双手在这个荒岛上建起了属于自己的家园,在那里生活了二十八年。
当我读到鲁滨逊坚信会有人来救自己,而在这个孤岛上一年一年地生存时,不禁为他那坚强的意志肃然起敬。我想,在我的身上正是缺少了这种坚强的意志。记得有一次,我和好朋友一起去登黄山。一开始我兴致勃勃地跑着跳着一路欢呼来到了山脚下。一看,哇,黄山可真高,高耸入云。不过只要我努力,应该可以登上去的吧。虽然一开始我是这样想的,但是爬了一点后,我就觉得累了,不想再爬了。好不容易爬了一小半,我实在走不动了,一下子坐在了石阶上,最后还是妈妈帮我背着背包,搀着我一步一步地挨到了山顶上。
我想,今后会有许许多多的困难、挫折在等着我们,只有像鲁滨逊那样不畏艰险、顽强生存和拥有坚强意志的人,才能闯过这些暗礁险滩,迎来光辉的明天!