海底两万里读后感
爸爸给我买了很多书,《海底两万里》是其中的一本,至少买来一年了,就搁在我的书架上。不过我对它不感兴趣,只是买来时随手翻了一下书上的插图,就放回去了。我只爱看漫画书,有故事情节的那种。
今年暑假,学校推荐我们读很多书,其中又有凡尔纳写的《海底两万里》。我只好应付一下,从第一页看起。姐姐说这本书很好看,果然才看两页,我就被这个故事抓住了。
书中讲述了当时在世界上人们发现了一艘潜水艇,但被误认为是一只大鲸鱼。结果因潜水艇经常撞坏海上的船只,法国政府就派林肯号剿灭这只“鲸鱼”。林肯号船长邀请阿斯拉龙教授和他的助手,教授应约,登上了船。结果在日本附近海域发现了“鲸鱼”,就在鱼叉手投掷鱼叉的一刹那,“鲸鱼”撞上了林肯号,把阿斯拉龙教授、他的助手和鱼叉手摔入了海里。他们三个人才知道它是一只人造的钢铁之怪。船长把他们救起,带他们仨游览了神奇的海底世界,并踏上了从未去过的南极。
《海底两万里》把我带到了光怪陆离的海底世界。当我读到潜水艇的机械是如何先进、装饰是多么精美时,我就产生了疑惑,就十分想知道这位科幻小说之父是在那时候是如何想出来的潜水艇这个概念的,因为第一艘核潜艇是在百年后美国建成的。是偶然呢?还是知识给予的力量?
后来我就去问了我的妈妈为什么凡尔纳想出了潜水艇的概念?是偶然呢?还是知识给予的力量呢?
妈妈说:“凡尔纳他想出潜水艇的概念并不是突发奇想,的确是知识给予他了力量。实际上他是一个出门观察还不过一年的人,当然不排除它有一些天才的成分,但是你想一想如果光靠编是不可能把宇宙飞船重量、飞行高度、降落的地点算得那么精准,当然也不会想到电能潜水艇呢?”
幻想自古以来便是推动社会发展的力量源泉。而至今天,事实证明作者凡尔纳的一切幻想或是推理都是有现实作为基础的,例如:海底森林,穿越海底隧道(阿拉伯海底地道,苏伊士下面一条通往地中海的地道),一块沉没的陆地(大西洋洲)。
我听了妈妈的话,明白了知识是必不可少的,只有好好学习才能想象,才能把美好的想象变为现实,才能使祖国更加兴旺。这本书向我们讲诉了团结的力量是无限的,只要团结起来,任何困难都可以克服的!