人的一生,不管怎样长途跋涉,或许都有个萧红笔下的“后花园”,那里有故乡、亲人、往事……有让一个人走下去的勇气和力量。萧红的妈妈去世得早,萧红爸爸和继母对她像对待自己的仆人一样,但萧红有一个很爱她的祖父,祖父用自己的积蓄供萧红上学,但祖父去世后,继母和父亲就逼她辍学,无奈之下,她只好照做了。但她并没有回家,而是选择离家出走,过了几十年,萧红在病床上写下了这本书……
让我印象最深的是《我和祖父的园子》这个故事,尤其是萧红和祖父一起在园子里玩耍、劳动的那一段。“一切都活了,要做什么,就做什么,要怎么样,就怎么样,都是自由的”,在萧红的记忆中祖父的园子是自由的。小时候萧红不懂事,把韭菜当作狗尾草割掉,把狗尾草当作谷穗留着,尽管这样,祖父并没有责怪她,而是耐心地教萧红韭菜、谷穗和狗尾草的区别。萧红的童年记忆中最美好的一段,大概就是和祖父相处的日子了吧。
正是有了祖父暖融融的爱,才有了萧红自由自在的童年。在萧红的眼里,一切都是无拘无束,充满色彩的。是呀,童年是一幅画,画里有我们五彩的生活;童年是一首歌,歌里跳动着幸福和快乐的音符;童年是一首诗,诗里有我们的想象和憧憬。让我们珍惜童年,快乐地过好每一天。
萧红的文章描写得生动具体,让人有身临其境的感觉。正如作家胡风所说:“她写的都是生活,她的人物是从生活中提炼出来的,活的,不管是悲是喜,都能使我们产生共鸣,好像我们熟悉似的。”