《稻草人》读后感
《稻草人》是叶圣陶先生的童话集,细细读下来,很轻松、惬意,又让我意犹未尽,中国的童话故事很美妙,其中饱含着作者的思想感情,曾经读过《古代英雄石像》,这次能完整地读到《稻草人》也是一个很巧合的原因。
在书中,叶老说过:“作文课是练习用自己的话表达自己的意思。模仿不是好办法,抄袭是自己骗自己。”现在的我不想像绿草一样,春而遍野,秋而枯死,没有思想,也不去思想。叶老的文章中,融化了许多“成人的悲哀”在里面。
儿童文学家叶圣陶、冰心、张天翼、陈伯吹、严文井、曹文轩、秦文君等等,我也是一次听说那么多的作家。我心想着,这些作家的书,我要慢慢的去读。
在这本书中《小白船》(迷路)、《傻子》(功绩)、《一粒种子》(无人要)、《地球》(有山有海)、《芳儿的梦》(星星项链)、《新的表》(做事)、《梧桐子》(生命)、《旅行家》(外星人)、《富翁》(穷人变富人)、《鲤鱼的遇险》(逃生命)、《眼泪》(同情)、《画眉》(唱歌)、《花园外》(长儿进花园)、《祥哥的胡琴》(拉胡琴)、《瞎子和聋子》(换)、《克宜的经历》(镜子)、《快乐的人》(模糊快乐)、《小黄猫的恋爱故事》、《稻草人》(妇人)、《牧羊人》、《聪明的野牛》、《古代英雄的石像》、《皇帝的新衣》、《书的夜话》、《含羞草》、《蚕和蚂蚁》、《熊猫夫人幼稚园》、《将来做什么》、《月姑娘的亲事》、《最有意义的生活》(小青石与小黑石)和《鸟言兽语》是叶老的童话作品。叶老的文字很美。
春风吹来了,细细的柳条不知什么时候染上了嫩黄色,甚至已经有点儿绿意。风轻轻吹过,把柳条下垂的梢头一顺地托了起来,一会儿又一齐垂了下来,仿佛梳得很齐的女孩子的头发。
一道小溪在两行柳树之间流过。不知谁把小溪斟得满满的,碧清的水几乎跟岸相平。游戏又细又匀的美丽波纹好像刻在水面上似的,看不出向前推移的痕迹。柳树的倒影因而显得格外清楚。水的气息泥土的气息,使人一嗅到就想起春天已经来了。温和的阳光笼罩在小溪上,好像使每一块石子、每一粒泥沙都有了欢乐的生命,更不用说那些小鱼小虾了。