《稻草人》读后感
“读一本好的书,就是和一位高尚的人谈话。”近几天,我看了一本好书——《稻草人》,合上书本,我意犹未尽。
《稻草人》这部小说里有很多感动的故事。有《眼泪》、《祥哥的胡琴》、《皇帝的新衣》、《一粒种子》,我觉得最感动的是《一粒种子》。
大概内容是:有一棵种子,非常神奇,而且只有一颗,发芽后翠绿翠绿的,开花后,花香香飘十里,一个国王得到了它,就说:“我的花园里,什么花没有?但是人家早有了,可以有这么一颗种子,那才好呢!只有一颗,哈哈。”于是,国王让花匠养花,照料很好,可是,一年、两年都过去了花还没开,国王就把种子扔了。然后,一个富翁得到了,从上百名花匠中用考试的方法选出了四名花匠。让他们四个轮流养花,可是,很长的时间后,花还没开,富人就把它扔了……几经转折,这粒种子飞到一年年轻的农夫的田里,那个人便把它翻入土里,过了几个月,开花了……
每一种生物都有自己生存的规律,如果违背这种规律,就会产生反效应。种子的成长需要合适的环境和合适的人选。文中的国王、富翁、商人、士兵就没有这种规律,所以没有把种子养大。国王、富翁、商人、士兵这种养种子的方式,让我想到了许多溺爱子女的父母,他们把自己的孩子当做宝贝一样,视做掌上明球,不愁吃,不愁穿,不需劳动……我想:温室里的孩子会强大吗?他们不正像一次次被抛弃的种子,永远地长不大。就像那最后参天大树的种子一样,只有经历风雨,才可能茁壮成长。
读了这篇文章,我知道了:一个人做什么事都要考虑有没有损害别人的利益,要经过大脑思想,如果没有,可以做这件事情,如果有,不可以做这种事情。不能像文中的国王、富人、士兵、商人一样,只为自己的利益着想,这样,种子是不会开花的。