《稻草人》读后感
《稻草人》是我国著名文学家叶圣陶先生创作的。从知道开始,我就很好奇,从读过开始,我就很痴迷。
稻草人是农人亲手造的。他的骨架子是竹园里那又细又长的竹枝,他的肌肉、皮肤是隔年的黄稻草。破旧的竹筐,残败的荷叶都可以做他的帽子;帽子下面平板的脸,分不清哪是鼻子,哪是嘴巴。他的手没有手指,却拿着一把破旧的竹扇,其实也不算拿,不过是用一根绳子拴住,挂在手上罢了。他的骨架很长很长,脚下还有一段,农人把这段插在温润的泥土里,他就每天风吹日晒,尽责的站在那里了。
稻草人非常尽责任,如果牛和他比,牛比他懒多了,牛有时惬意的躺着地上,抬起头看着碧蓝的天。要把狗和他比,狗可算非常顽皮,累的主人四处寻找。而稻草人呢?稻草人不吃饭,不睡觉,坐下来休息一下也不肯,总是笔直地站在那里。
稻草人的主人种地足足六年,才把丈夫和儿子的葬费还清,可是接着两年闹水灾,稻子都被淹死了,不是烂了就是发了芽,可是今年的稻子长得特别好,雨水又不多,很有可能丰收!稻草人想“主人应该会笑一笑了吧”!
稻草人看着稻子又肥又大,稻草人很开心,他正想着这,一只灰色的小蛾子飞来,稻草人一眼就看出那蛾子是稻子的仇敌,也是主人的仇敌,从他的职责想他是要把小蛾赶走的,于是他轻轻用扇子扇起风来,可是扇子扇出的风十分有限,小蛾一点儿也不在意,仍然在稻叶上停了好一会儿,之后才飞走了。稻草人发现叶子卷起来了,上面还留着好些小蛾下过的卵,小蛾子下的卵变成肉虫后开始开心地吃稻子,没过多久,就只剩光杆了,眼看要丰收的稻子就这样没有了,于是主人放声地大哭起来。
这个故事告诉我们,要珍惜现在拥有的,更要看到现在的幸福生活来之不易,于是我们更应该好好学习,天天向上。