这篇课文讲一位德国小姑娘,趁暑假独自游欧洲的事。
读了这篇课文,我觉得乌塔是一个很有智慧的人。瞧,她一个子14岁的小姑娘,独自一个人游欧洲,还为了这次旅行准备了整整三年,在家里她早就设计好了旅行路线和日程。而且每到一个地方,她首先就查警察局的电话号码。呀!这是一个多么聪明的人啊!从“光从电视和书中认识世界总不完美。”这句话中,我体会到了,这是乌塔的心声,许多孩子认识世界只有通过电视或书本。我在电视上也经常看到大海,但我真正去海南岛看海的情景,比电视上的漂亮一百倍,对比起来差远了。而且,我们中国的父母并不像他们一样,让孩子出远门。而我们中国孩子们呢,就像是“笼中之鸟”似的,整天呆在这个地方。我相信,我们中国的父母,谁也不会有乌塔的父母这样的想法,要不就是他们带我们一起出去旅游。如果是我,做为一个母亲,我一定会去实现孩子的梦想,把他从“笼”中放出来,他去感受世界的美丽,“天空的湛蓝”,“花儿的清香”!