伴随着假期的到来,我跟随在法国作家儒勒凡尔纳的笔下,陪伴着书中主人公阿罗纳克斯教授一行三人度过了一次扣人心弦但趣味横生的海底之旅。
书中讲述了阿罗纳克斯教授、他的助手龚赛伊和捕鲸手尼德兰在世界工业杰作鹦鹉螺号潜艇上与尼魔艇长的奇遇以及一场前所未见的旅行。
最令我感动的一幕是他们一行人在被困南极时,潜艇上氧气所剩无几,加上大家都要穿上潜水服去开凿冰墙。谁能穿上潜水服就意味着谁可能活得更久。在生死关头,龚赛伊和尼德兰将仅有的一点氧气留给了阿罗纳克斯,使他濒临死亡的生命延续了下去。所幸的是,鹦鹉螺号及时冲破浮冰,大家都得以生存下去。
面对危难时刻,能将生的希望留给别人,自己甘愿去面对死亡,这需要多大的勇气啊!与这相比,我们的社会真的需要一些爱心来感化一些人冰冷的心。前些日子发生在佛山的小女孩被车两次碾压,周围是林立的商铺,过往的十八位路人竟无一人伸出援手。最后,还是一位清洁工人施救,但小女孩还是离开了这个世界。
想想那十八位路人会是怎样的狠心,看着血泊中的小女孩,他们做何感想?
我们的社会需要爱心,这并不是一句标语,而是我们应该投入亲身行动。有人说:没有爱的世界将是地狱。我希望这一天不会到来。让那位女孩的死为我们敲响警钟,让悲剧不再重演!