读了《五年级阅读新干线》上的所有的文章《尊严》里的哈默给我的影响最深刻了,这不光是因为他是石油大王,而是他做人的这种骨气,这种人格魅力让我由衷的佩服,也值得我去学习。
哈默的这种不劳动就不吃别人食物的做法与我们中国东方文化中的“无功不受禄,受禄必有功”是一样的道理。这就体现了个人的尊严。
与之相比,我们的社会虽然发达了,可我们身边还是有人爱贪小便宜,却不知已经出卖了自己的尊严。
例如寒假我陪妈妈去银行取钱,听到了一件离奇的事。一位老妇人去供电局交电费时,收银会计少收了她一百元钱。事后收银员发现不对要向她要。老妇人却不肯,还说:“又不是我偷的,又不是我抢的,关我什么事!”她可能没想到,在她振振有辞的背后,输掉的是人格,是尊严!这真是让人啼笑皆非,又为之悲哀啊!其实早在我国古时候就有这样一个脍炙人口的故事:春秋时期齐国发生大饥荒,有一个饥饿的人宁可饿死也不吃“嗟来之食”,那是因为他有尊严。那么在社会高度文明的今天,我们新时代的人更应懂得这个道理呀!不知那位老妇人,那些贪图小利,不讲诚信的现代公民是如何作想的啊?
哈默之所以能成功,能成石油大王正是应了杰克逊的那句话:“别看他现在一无所有,可他是百分之百的富翁,因为他有尊严!”所以一些成功人士的成功并非偶然。正如妈妈经常说的:做任何事首先要会做人,要从做人做起。我想尊严也就是做人的一部分吧!