《稻草人》读后感
今天,我读完了《叶圣陶经典作品选》,其中,令我印象最深的是《稻草人》这一篇。
《稻草人》是个悲伤的故事,主要说了稻草人的主人——一位老太太,她的丈夫、儿子都去世了,她十分伤心,好多年没笑了。稻草人不喜欢看着主人那阴沉、闷闷不乐的脸。
一年,她的稻子快成熟了,稻草人觉得主人一定能笑了,心里愉悦极了。一个夜晚,它看见虫子把稻谷啃光了。它还看到了渔妇和病孩子、被卖了的女人、奄奄一息的卿鱼,他昏过去了。
文中的主人公稻草人十分善良,他想帮助所有人,他因为蛾子吃了稻谷,很伤心;因为渔妇的病孩子一口茶也喝不成,哭得更痛心了;因为卿鱼快死了,他很心酸;因为一个女人要寻死,他又心惊肉跳。他恨自己无能,不然,他愿意把自己的全身奉献给大家。他是多么善良,多么忠诚!
这篇文章写出了20世纪20年代中国的堕落,劳动人民身处于水深火热中,和现在的科技发达的生活截然不同!一想到故事中那可怜的人们,我也像稻草人一样把心勒紧了,我似乎听见了他们在哭喊,声音撕心裂肺!
稻草人的精神值得我学习,我喜欢这个可爱的、愿意为人们做一些贡献的稻草人。