近期我读了《夏洛的网》这本书,其中蜘蛛夏洛与小猪威尔伯的深厚友谊深深震撼了我。这个童话用明朗活泼的语调讲述了一段感人而哀伤的友情:威尔伯是一只落脚猪,被卖到朱克曼家后,在谷仓中和其它动物过着平静的生活,并与住在猪栏上的蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。作为一只猪,威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运,等待着冬天死神的来临,而看似渺小的夏洛却说:我救你。蜘蛛在威尔伯的猪栏上织出了被人类视为奇迹的字眼,终于逆转了威尔伯的命运,给予了它一个安享晚年的未来,但夏洛的生命也走到了尽头。读过威尔伯与夏洛的友谊与别离,我也不禁感慨:原来友谊也可以做得如此无私、纯真与简单。
也许在威尔伯与夏洛心里,与对方的友谊便是生命中最珍贵的东西。我还记得威尔伯曾问夏洛:“你为什么为我做这一切呢?我不配,我没有为你做任何事。”然而夏洛回答:“可你一直是我的朋友,这本身就是一件了不起的事。”是啊,为朋友付出不需要理由,因为友谊是简单的,只是因为与朋友的好感,纯洁得不沾染一丝杂质,就像夏洛与威尔伯,什么也不图,只为这一份真心与陪伴。当朋友遇到困难,真的可以向夏洛那样为朋友付出一切。我记得,为了确保威尔伯能够得奖,年老体衰的夏洛放弃了在谷仓安心产卵,而是陪着威尔伯上了集市,并在此永远长眠。我想,拥有这份真心与付出的友谊才是最真挚的吧!
。现在如他们的友谊真的是很少了。人类的文明越来越进步,在科技飞速发展的同时,却也在丢失着人与人之间最质朴的感情。网络正拉开人们的距离。甚至很多所谓的友情也是为了利益,真心的朋友越来越难寻。社会上的人,身边有多少“朋友”不是戴着虚伪的面具?又有多少人真的可以像夏洛那那样为朋友赴汤蹈火?友谊原是最纯真的东西,却逐渐成了一些人谋取利益的工具,真是讽刺。相比夏洛与威尔伯,一些人的友情脆弱得不堪一击。如果这些人能够在紧张的生活节奏中挤出一点时间,品读一下他们所谓的的友谊,又是否能发现自己灵魂上的缺失?
也许人们是应该卸下身上的累赘,好好看一下自己的心,看一看真挚的友情在自己心里到底是一个什么位置。如果世间多一份威尔伯和夏洛那般的友情,那么虚伪与欺骗是否会减少一份?爱与真心也会抹去一份孤独的阴霾吧!