很火的书,给帅借回家看。22个chapter,180多页。第一个礼拜,我每天陪他读一章,前后不到10分钟时间,到页数他就要求我收工,完全是被动完成任务的状态。
耐心引导未果,我改变了策略,要求他一个人读,每读完一章就总结个大概给我听,尽量一口气把书看完。一开始,声音还蛮多的,这个那个,有时候还会要我查字典。然后慢慢地,安静的时间开始长起来。脸上的表情越来越严肃,眉头也越皱越紧。
剩下100页多页的书他大概看了2个小时,见他终于把书看薄了,我走过去,问他看得怎么样?他半晌抬起头来,把正在看的那段指给我,跟着眼泪竟然哗哗往下流。我拿过书,原来他正在看倒数第二章last night的最后一段,夏洛为了救威尔伯,已经走到了生命的尽头了。
看他那么伤心,我的鼻子也酸的不行。本来还在疑惑他到底看进去了没有,现在他一脸的泪水倒成了最好的证明。
以下是帅的几个总结。
——“夏洛为威尔伯织四个词"somepig,radiant,terrific,humble"的时候,并不认为威尔伯已经是这样好的猪,她是希望威尔伯看到这些词,可以更加努力变成一只这样的猪,这样他就不会被杀了。”(朋友的鼓励可以让彼此变得更好)
——“威尔伯没有被杀主要是因为他自己得到了金牌。”(朋友的帮助很重要,但最重要还是靠自己的努力)
——“夏洛为了救自己的朋友,竟然愿意早死,真是让人太伤心了,而且他还留下了那么多孩子。”(特别关心夏洛的孩子们)
——“夏洛有540个孩子,她死了以后,是威尔伯帮他照顾这些孩子的。”(威尔伯对夏洛也很好)
——“不过一般人想死也不是一件容易的事情,很多时候,只要你不是故意跳楼,撞车,不生大病,都可以活很久的。”(对夏洛的死反向的思考)
我的总结:他现在英文的阅读速度和理解能力提高明显(今天刚拿的report,阅读已经从去年的B进步到A了),而且除了惯有的理性思考之外,也有非常感性的一面。很符合AB型血型特质。