读《草房子》有感
记得孙中山曾经说过:"我一生的嗜好,除了革命以外,只有好读书,我一天不读书,便不能生活。"我也一样,我的小书库里可都是书呢!让我受益匪浅的是我国著名作家曹文轩的《草房子》,这本书真的好有趣呢!(读后感是读过书以后的感受,以这个感受去做事情,所受的影响。虽然也可以写因为读书以后,追忆从前的事情而发出感叹,但是在我们写作文,400-500字左右的时候,还不能很好的表达作文主题的时候,为保险起见,还是写读书以后带来的感想比较好。)
读完这本书,一直让我记忆犹新的就是秦大奶奶为了救落水的乔乔,差点牺牲了自己的性命,这种危难时期为他人着想的精神值得我们一起学习。
我曾经就因为这本书,做过一件和秦大奶奶类似的事(过渡段)。
那是我上四年级时发生的事了,一天放学,我像往常一样走在人行道上,"救命啊,救命啊……"带着哭腔的呼救声不时传入我的耳朵里,我顺着声音跑过去,看见一只大狗正在追一个小男孩,路上有一两个行人,但都无动于衷的快步疾走,好像看不见那只大狗再追小男孩似的……我放下书包,随手拿起树下的一根木棒向大狗冲去,大狗没有吓住,反而叫的更凶了,它放弃了小男孩,将目标锁定在我的身上,我拿起大木棒就打这只大狗,大狗的头部被我击中,再不敢轻举妄动了,这时,小男孩的妈妈和狗主人都来了,狗主人把狗拉住了,小男孩躲在妈妈的怀里大哭起来:"妈妈,我错了,我再也不逗狗了,是这位姐姐救了我。"狗主人说:"真对不起,我疏忽了,这几天我有些忙,所以没有时间遛狗,它自己跑出来的,我以后一定看好。不起小朋友,对不起小姑娘,小姑娘你的腿,我带你去医院看看……"(插入有力的对话,不用过多的寒暄)我低头一看,这只大狗把我的裤子咬破了,我的小腿有一排浅浅的牙印……(把这一段丰富起来,内容精彩起来,小朋友知道自己错了,狗主人知道自己错了,我为了救小孩子不知道自己受伤了,这样写的效果比知道自己受伤的效果更好。一笔带过路人的冷漠)
虽然与大狗搏斗我也有点害怕,虽然打疫苗很疼,虽然伤口愈合需要很长时间,但是我的心里却始终甜丝丝的,我想这就是《草房子》给我的力量,它时常提醒我,我们要做一个有血有肉的人,在他人有困难的时候,伸出援助之手,这样我们在遇到困难的时候才会有人也奋不顾身的为我们吧!(上一段一笔带过路人的冷漠,最后一段点题,呼吁社会,要做一个乐于助人,有血有肉的人)