读《草房子》有感
近期,我阅读了《草房子》这本书,第一章中的陆鹤给我的感受很深,因为头上不长头发,被同学们嘲笑为“秃鹤”,因此他心怀怨恨。体操汇演时,他用自己特殊的方式报复了每一位同学,同学们开始生他的气,最终,陆鹤通过成功的文艺表演,化解了每位同学对他的怨恨。
一个人头上寸毛不拔,光秃秃的,确实引人发笑,但被人起外号,又的确伤自尊,陆鹤最终了明白互相伤害绝不是解决问题的好方法,他大度的把自己的“不足”展现给大家,赢得了同学们钦佩的泪水。
少年的陆鹤战胜了自己,赢得了同学们对他的认可。重要的是大家都明白了:埋怨、报复不会战胜别人,只有真心付出、以德服人,才能真正化解矛盾,获得友谊。