《我与地坛》读后感
《我与地坛》顾名思义,讲述的是作者和地坛的故事。书的作者叫史铁生,是一个双腿瘫痪的人,文章写了作者在一座古园中度过的十五年的生活。作者二十一岁便失去了双腿,那时他找不到工作,也看不到希望。于是他来到了地坛,从中汲取生活的勇气和奋斗的力量。
在史铁生瘫痪后,他妈妈想尽一切办法,盼望史铁生能重新燃起对生活的希望。所以除了古老的地坛,还有时刻呵护着他的母亲。母亲总是悄悄地来看他,又不让他发觉,然后又悄悄地离开。
等他母亲去世后,他才懂得那坚韧的意志和无私的爱。书中有一句话:“我母亲生前没给我留下什么隽永的留言,或要我恪守的教诲,只是在她去世后,他艰难的命运,坚忍的意志和毫不张扬的爱,随光阴流转,在我的印象中愈加鲜明深刻。”
我发现史铁生对生死的见解深刻而独特。作者在苦难的磨砺下,给生死一个简单的定义:生与死都是命中注定,都是事实。
生与死,其实只有一线之隔。既然选择生,那么就要活的出彩,整日无所事事,落魄如丧家犬,那么和死又有什么区别呢?很多人对生活怀有愤愤不平的心态,怨天尤人。却不知你在抱怨脚上的鞋子不好看时,一转头,却发现墙角的那个孩子却已失去了双腿。
是的,对生死不必有太多的研究。从本质上来说,应该想想“怎样活下去”“怎么活得更好”。“好”没有明确的定义,全是人们主观上的感受。现实对于每一个人来说,不全是痛苦,幸福与痛苦之间,也许就是看待事情角度的差异。
即使生命只是昙花一现,我们也要把美丽的瞬间留下。所以,我们应该积极乐观地生活,不因挫败而生活。
《我与地坛》给人一种沉重的压抑感,凄凉而沧桑。它在无形之中,浓缩了人世种种无常,有一种宿命的味道。但是命运的神秘与深奥,时常以无常的形式让人感到困惑迷茫。然而,命运也洁白如水,一切本是如此,不必多想。
其实,自寻烦恼,远不如漫步夕阳下来得真切,来得美好!