读《卖火柴的小女孩》有感
“唉,多么可怜的小女孩啊!”我慢慢地合上了《安徒生童话》,天空中的晨星在闪烁着,似乎都在看着我,我几乎都要流泪了。小女孩那悲惨的命运充满在我的脑海中。虽然这只是安徒生写的童话,可我却不能从悲痛之中解脱出来。我的眼前仿佛浮现出了小女孩悲惨的生活情景。……
《卖火柴的小女孩》这个童话故事主要讲了在又冷又黑的大年夜里,一个卖火柴的小女孩因为这一天没有买掉一根火柴,不敢回家,到最后小女孩被冻死在街头的事,揭露了资本主义的黑暗,表达了作者对穷苦遭遇的深切同情。
我仿佛看见了小女孩独自在寒冷的圣诞节前夜走在大街上卖火柴,哆嗦着冻得发紫的嘴唇叫卖。可谁也没有买她的一根火柴。谁也没有给过她一分钱。
我仿佛看见了小女孩卷缩着身体,坐在墙边,用冻得通红的双手划着火柴。
当我读到小女孩几次火柴的幻想这一段时,心里不由得再一次为小女孩悲惨的命运叹息。对啊,在贫富不均的资本主义社会,小女孩在微弱的火柴光之中看见的的暖烘烘的火炉,香喷喷的烤鸭,美丽的圣诞树,这一切对小女孩来说都只能说是幻想,根本就无法实现的。
为什么的穷苦小女孩会受到这么不平等的的待遇呢?如果有时空穿梭机,我就要来到她的身边。我要把我的衣服送给她,让她有衣服穿。我还要把自己的零花钱分给她,让她可以买好吃的东西。
如果有时空穿梭机,我就把她接到我家,,让她和我一起去上学。如果有时空穿梭机,我要帮她实现愿望。
比起小女孩,我是多么的幸福,从小到现在,我都吃饱穿暖,在家里,爸爸妈妈都疼爱我,要什么就有什么;再学校里,有老师和同学的关心。生活多么美好!
如果小女孩生长在新中国,她一定也能像我们一样,背着书包高高兴兴去上学,坐在明亮的教室里听老师讲课;如果小女孩生长在新中国,在大年夜里,他一定和爸爸妈妈吃团年饭;如果小女孩生长在新中国,她一定会为祖国的迅猛发展感到骄傲;如果……
读了《卖火柴的小女孩》这个故事后,我似乎长大了,朦胧之中懂得了什么。……