读《卖火柴的小女孩》有感
一个除夕的夜晚,下着大雪。一个小女孩穿着破旧的连衣裙,头上包着一条破烂的头巾,小脚上穿着一双大拖鞋,围裙里兜着一堆火柴,走在街上卖火柴。突然,一辆马车驶过,她唯一一双垫脚的拖鞋也跑丢了。她只好光着脚在街上走着,不敢回家。
她走到一个墙角蹲了下去,蜷缩着身体,也许这样会暖和一点。但还是很冷,她点燃了一根火柴,看见了自己向往的美好世界,可火柴一灭,这些美好都会消失。她不停地点燃火柴,不知道已经点燃了多少根,她见到了以前最疼爱她的奶奶。她为了留住奶奶,点燃了所有的火柴,最后,奶奶将她带到了一个没有寒冷,没有饥饿的地方。
通过卖火柴的小女孩悲惨的身世,我感受到了那个残酷、黑暗的社会,也感受到了我们现在生活的美好,感受到了卖火柴的小女孩对美好世界的憧憬与向往。如果我能把她带到我们的时代,我一定会给她美好的一切,我会让她和我一起上学、一起吃饭;我会给她买新衣服、新鞋子;过年时给她新年礼物,带着她去好好看看这个美好的世界。
如果我在她的那个时代,我也会同情和怜悯她。我更要去揭露那个残酷和无情的社会。当时社会给了小女孩太多的痛苦和折磨。当我再拿起这本书时,我感悟出:小女孩手中的火柴是她对这世界的美好与向往。一根小小的火柴,虽然不能照亮全世界,但是却可以照亮小女孩心中的世界和理想。