第一次读《昆虫记》,不知怎么它就吸引了我,这是一部非常吸引人的著作,因为这部科学百科同时也带有文学色彩。每一个字,每一句话,都体现了作者的感情。《昆虫记》详细介绍了许多昆虫,分别介绍了它们的本能、习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡。
整本书所写的昆虫都使我感到有趣至极。这都要归功于作者的仔细观察,细致描写。往下看是一个个有趣的故事,丰富的故事情节使我浮想联翩。螳螂的大腿下面生长的两排十分锋利的像锯齿一样的东西,在这两排光利的锯齿后面还生长着一些大牙,共有三个,这个只有经过仔细的观察才会发现,但仅仅只有仔细观察还是不够的,还要有细致的描写,这样读者才会懂。
《昆虫记》是法布尔用一生的时间与精力,仔细的观察了昆虫的生活和昆虫为生活以及繁衍所进行的斗争,并将观察所得详细确切的记入笔记,最后才编写成书。
昆虫世界非常奇妙,在我没读这本书之前,我不知道管虫会穿衣服,不知道松蛾虫会预测天气,也不知道小蜘蛛会用丝线飞到各个地方。现在我全知道了,有些动物的思想方式比人还高。例如:赤条蜂用卵留食物免费保鲜。
法布尔被视为昆虫诗人,在晚年法布尔出版了《昆虫记》最后几卷,使他不断在法国赢得众多读者,而且在欧洲各国赢得了声誉,文学界称为《昆虫界的维吉尔》,我叹服法布尔为探索大自然付出的精神,让我感受到了昆虫与环境息息相关。有时我感受到了作者的独具匠心和细微的观察。
我觉得昆虫记是值得一生阅读的好书,我想无论是谁,只要认真阅读一下昆虫记,读出滋味,读出感想,一定会收获更多。