《猫武士》读后感
暑假里,我重读了《猫武士》这套书。这一次是我自己看,感觉比第一次妈妈读给我听的时候还好玩,而且我还从书里学到了很多东西。
这部书写的是一只叫拉斯特的宠物猫不甘心呆在温暖舒适的主人家,来到森林里,才知道森林里生活着雷族、风族、河族和影族四大野猫族群,拉斯特加入了雷族,改名为火心。火心经历了千辛万苦、困难重重,凭借自己的聪明、勇敢,带领雷族和整个族群摆脱了重重危机,最后当上了雷族的族长。
除了火心,这部书里还有许多有意思的猫,我也从它们身上学到了很多东西。像一只叫云尾的猫,他不遵守武士法典,被两腿动物捉走了,多亏火心救了它。云尾的例子告诉我,要多听听大人的话,比如过马路要左右看一下,没有车再过去。还有一只叫长尾的猫,最初嘲笑火心的宠物猫出身,被火心撕烂了右耳,也一直不被火心信任,但它在关键时刻忠于族群,忠于火心,有一颗忠诚的心。长尾的例子告诉我:一是不要嘲笑不如自己的人,二是要有一颗忠诚的心。
这本书还告诉了我一些别的东西,像朋友之间的友谊,体谅理解别人的心情多么重要,是一部值得我们阅读的好书。