《青铜葵花》读后感
青铜,即是物,也是人。他是一个哑巴,但同时也是一个会说话的人。他的话不在语言上,而是在行动上,表现他的感情。
青铜五岁时,因一场大火,再也无法说话。他一直渴望上学,但在葵花到来时,他把机会让给了葵花。因为他是哥哥,因为他喜欢葵花,因为他不想让家里为难。他愿意为葵花做出牺牲,因为葵花是除了奶奶以外,了解青铜的人。青铜不会说话,但葵花和奶奶却能明白他想表达的意思。
青铜对葵花种种的好,但葵花却没有为他和这个家做些什么,我不觉有些替青铜感到不值。还不断假想自己如果是葵花怎么回报他们,带着对葵花丝丝的不满,我继续往下读。
后面的葵花并不因为自己年龄小就不为家里做事,相反她也做了很多。青铜葵花,青铜葵花,“暖调的葵花与冷调的青铜结合在一起,气韵简直无穷。”
二人的羁绊,从葵花父亲的雕刻艺术上就可以看出。葵花父亲觉得,能够展现葵花的最好材料就是青铜。事实上他也这么做了,在他许多的雕刻作品中,就是用青铜来雕刻葵花。这何尝不是一种暗示?暗示青铜和葵花,他们之间的缘分是妙不可分的。
“青铜让葵花一口咬定:到了下午,他将葵花替换下,让她学习去了,茨菰田是由她来看手的,而他却因为追一只野兔而离开了茨菰田,就在这一阵,嘎鱼家的鸭子进入了茨菰田。”青铜为了葵花,顶替了他莫须有的罪名,但他也无悔。他们把彼此当做亲生兄妹,葵花似乎也不再是那个城里的女孩,她真正的成为了青铜家里的一份子。
然而,即使是这样的羁绊,也无法阻止葵花回到城市。葵花不愿意和青铜一家分离,青铜也不愿他的妹妹回到城市。在命运的拆散下,二人终究是分离了。
就在葵花离开后,青铜仍然不适应葵花离开的日子,终于他望着天边的那些葵花,大喊一声“葵花!”光是这短短的两个字,就足以让人不免有些心酸。他们二人之间即使是被命运分开了,见不到了。但是,但是一个城里孩子却让一个哑巴哥哥张口说话。他们不舍,却无奈分开,或许将来的某一天,他们能以独属于他们的羁绊来相遇吧。
青铜,他可以说是不幸中有万幸。不幸是,仅仅五岁,他就无法说话。万幸是,他有爱他的家人和葵花。青铜,那个哑巴,为了葵花,吐出了他五岁后唯一的话:葵花。
青铜葵花,青铜与葵花,两者紧密相连,两人的羁绊却又妙不可言。可能羁绊本就妙不可言吧。