一个多么天真可爱、纯真无邪的孩子,牵着父亲的手兴高采烈地去动物园,父亲带孩子去买票时,因为孩子身高超过1.1米,必须买半票。排队时,父亲怂恿孩子蹲下,向公交车买票时一样,孩子照样做了,像一只小小的鸭子,检票员没发现,刚好蒙混过关。
看到这一幕,我跟作者一样非常为这位父亲难过,作为父亲,应该遵守诚信为儿子树立个好榜样。在公交车上,这位父亲为了眼前的蝇头小利而放弃了诚信,给孩子纯洁的心灵蒙上了一层灰。诚信,千金难买。此时此刻,我想对这位父亲说:"叔叔,不要只为了几个钱,你要多为儿子着想,为了儿子,请遵守诚信。"
诚信是成功的源泉,许多人由于守诚信,走上了成功的道路。如果这个孩子长大后跟父亲一样不守诚信,就算这位孩子学历再高,工作能力再强,但没人能信任他,他终将一事无成。那时候,父亲后悔都来不及了,因为是他的不诚信,造成了儿子失败的命运。
诚信可以带来良好的声誉,诚信可以带来温暖的幸福,诚信可以带来巨大的财富。所以,从生活中的点滴开始,从孩提时候开始,播下诚信的种子,长大后收获成功的果实。