上星期仔细读了邢群麟的作品《带着思想来工作》,感触颇多,受益匪浅。这本书围绕“带着思想来工作”这个中心,选择了九个重要的关键问题,从理论和实践两个方面进行双向推演和论证。强烈地激发了我们的思想力量,使我们在成长的道路上充满了信息、战胜困难的决心和勇气。读完这本书的第一章,主要有以下体会:
一、要学会有效思考。每个人都会有自己的特长。只有利用自己的特长,我们的生活才会有意义,我们才会用我们的灵魂去工作。有了灵魂的支撑我们会想办法去做好每一件事情,这样我们才会发现问题,查清问题,解决问题,杜绝同样的问题再次的发生。同在在这样的工作环境下,我们会想办法把我们的工作做的更快更准更理想。如果你对一切都随遇而安、得过且过,或怨天尤人,那有一天你一定会后悔莫及的。为什么那么多人一事无成?就是因为他们不懂得思考。只有不足1‰的人能认识到通过锻炼思考能力可以取得巨大的成就。伟大的发明家爱迪生也说 “头脑不用也会生锈,经常思考才会反应敏捷”、如果思考能得到应有的重视,每个人该取得多少进步,多大成功啊!不能下决心培养自己爱思考习惯的人,失去的将是人生最大的乐趣。
二、在这一个汽车安全带行业快速发展,行业之间的竞争日趋激烈,我们站在不进则退的风口上,员工不动脑,就意味着将被淘汰出局。我们在招聘过来的人员适用期中,因当了解到此人会不会主动工作,会不会动脑?因为不动脑,他就没有创造力,所以构想消失了:因为没有构想,所以他的工作不会改进,因为没有改进,所以他跟不上公司的发展。
三、在工作中不断的学习,不断的创新。多想多做。