人生在世,难免要承受各种苦难和折磨。其实换一种眼光看待,这些折磨对人生并非是消极的,反而是一种促进人成长的积极因素。生命是一次次的蜕变过程,唯有经历各种各样的折磨,才能拓展生命的厚度。如果我们有朝一日功成名就,第一个要感谢的人就是曾经折磨过自己的人,因为正是他们使我们变得更加勇敢、坚强和自信。本书强调人们要以积极的心态面对那些在工作、事业、生活、生命中折磨自己的人,将各种折磨看成是促使自己成长、激发自我潜能的机会,在折磨中不断汲取力量,增强自信,最终实现人生的幸福和事业的成功。当你面临挑战、遭遇挫折和感到无助之时,本书会给你以力量;当你迷茫、痛苦和失落之时,《感谢折磨你的人》这本书会给你以慰藉。
全书共分为五个部分,第一部分:人也一样。不少人准备做一件伟大的事情,打破某个纪录或做出一项破天荒的创举。刚开始时,他们的梦想与野心十分远大,但是在生活的道路上,并不是时时刻刻都能随心所欲,一定会有碰壁的机会。一旦碰壁了,心情难免沮丧、低落,亲友或同事们的消极批评,更容易使自己受到影响,于是,他开始认为自己所定的目标超过了自己的能力。于是,最后便认为自己能力不足,净为自己找失败的借口,就像跳蚤主动降低自己的跳跃能力一样,想成功自然是不可能的了。第二部分:大老板接着说,自己很早就注意到他,因为他总是比别人卖力,做得更为起劲。每天他都比其他人早上班,工作时比别人拼命,而下班后,他都是最后一个走,加上他穿的那件红衬衫,使得他在这群工人中间特别突出。大老板笑着说:“我现在就要过去找他,请他当我的监工,我相信,从今天开始他会更加卖力,说不定很快就会成为我的副手。”第三部分:认真地想想,你对自己一向的态度是怎么样的,最后你就会成为自己认定的那个模样。生活是由思想造成的,人必须以积极乐观的态度生活,一个人假使失去了憧憬未来的渴望,而一味活在自怨自艾的嗟叹中,生命自然就会像是一堆无法再燃烧的灰烬。第四部分:原来,他写信给那些名人时,会先阅读那些名人的小传,信中的内容,也大都是从这些传记中延伸出来的。伯克以确认名人传记的真实性为开端,主动写信给这些名人。像他写信给拉斐尔将军时,便问他的传记中记载的小时候曾经做过拉纤童工的故事是不是真的,并且还说明他为什么要写信来询问,而拉斐尔将军也很详细、客气地回复。第五部分:每个人都有属于自己的才能,而且绝对是独一无二的。不管是耐力、幽默感、善解人意还是交际天分都是可以帮助我们取得成功的有利工具。如果你忽略了这些才能,不肯好好发挥自己的潜力,不断拿自己和别人比较,那么只会对你的自我及自信心产生负面的影响。
人要是惧怕痛苦,惧怕折磨、惧怕不测的事情,那么他的人生中就只剩下“逃避”二字。其实,重要的并非你受到什么折磨,而是被折磨之后得到什么。接受折磨并不难,接受折磨之后如何善加利用,那才是真正的困难。如果你想出人头地,就必须调整自己的想法,让积极的想法代替消极的看法,如此,才能看见自己生命的阳光。生命中的每件事或人,都给你一个清理能量、演进自己、向更高更远处提升的机会。你每处理过一个个案,你就不需再次经历这些,这也是给你最大的奖励。再次强调,你永远不会被别人伤害,除非你伤害你自己。你也永远不会被出卖、被低估或不被爱,除非你自己先对自己这么做。