第一次看到这本书是在20xx年的某一天,当时和同事同住,很喜欢看励志书籍的他又买了一本书,我看了下书名,大概翻了一下,便打趣他又要靠心灵的鸡汤来“续命”,他说我不懂这本书的好,笑笑就没说啥了。后来见他像虔诚的基督教徒看圣经一样,一有时间就拿出来研读,这让我也对这本书产生了兴趣,想看看这书到底有啥魅力,便也开始读起来,这一看便一发不可收拾。
《当下的力量实践手册》,有点像教科书的书名,顾名思义,是教我们如何拥有和利用当下的力量,也许你会觉得活在当下这么简单还用写本书来教吗?我开始也是这么想的,但看完全书143页,觉得没一个字是多余,这是本短小精炼的书。
本书首先从本体和开悟讲起,让人对本我思维和观察者思维有个基本概念,简单说,本我思维就是被自己一些思维习惯和情绪控制的思维,而观察者思维,则是能超越本我思维的束缚,从旁观者角度去观察自己的思维,文章有对概念的详细描述,以及教我们如何在两种思维之间进行转换。
然后本书从如何认识恐惧讲到如何进入临在状态,从而能汲取当下的力量;恐惧是人类与生俱来的本能,人类文明的前阶段,由于生存环境极度恶劣,恐惧能让人类主动去逃避掉很多危险,得以生存,但时至今日,我们生存环境得到了很大改变,而我们的恐惧之心并没有消减多少,恐惧只是一种幻觉;临在状态,也就是我们把注意力都放在当前。
本书还讲到爱情,告诉我们如何在爱情中认识到爱与恨的关系、开悟的爱情关系,你和自己的关系,用临在的力量让自己不被情绪左右,从而建立和谐的爱情关系。最后讲的是接纳与臣服,可以说这是对前面内容的一个升华,他先带我们认识消极情绪的产生原因,再告诉我们该怎么去面对并消除这些不良情绪,教我们怎么接纳当下的自己,哪怕疾病,痛苦,当你向事实臣服时,你就会进入当下时刻,过去和将来都不会影响到你。
表面上再着急忙慌,内心世界也要宁静得如同那最温柔而又深沉的湖泊。这,才是我们面对繁忙快节奏生活的最佳打开方式。
耿耿于怀着过去和忐忑不安着未来的人,往往也挥霍无度着现在,很多人活在现在却因过去和未来无谓消耗着自己。周国平说过:“做自己的一个冷眼旁观者和批评者,这是一种修养,它可以使我们保持某种清醒,避免落入自命不凡或者顾影自怜的可笑复可悲的境地。”;《瓦尔登湖》的作者亨利·戴维·梭罗说过:“让我们像大自然那样从容不迫地度过每一天,不让任何一片落在铁轨上的坚果或蚊子翅膀把我们抛出轨道,下决心好好度过每一天吧,不让自己的人生有所遗憾。”;苏格拉底说过:“世间最珍贵的不是“得不到”和“已失去”,而是现在能把握的幸福。”;还有太多名家名句都和作者的思想契合,或激励我们以旁观者角度去看自己,或鼓舞我们活在当下,而本书,直接告诉我们做到这些的方法。
如果你觉得如果是本好书,肯定会有很多生动形象的事例,用一个个生动形象的小故事来情景带入吧?那这本书一定会让你失望的,因为全书几乎没有一任何小故事或者事例,是的,全篇都在说教!但是它的魔力在于,尽管如此,你很可能依然很想跟着书上所说的去思考,去行动。