看完《启动心的力量》的作者──露易丝·海的简介时,我吃惊了,首先是为作者的悲惨遭遇感到同情,其次是被作者顽强的毅力和面对生活的良好心态所折服。我想,在她的内心深处,一定有某种力量支撑引导她快乐而顽强的生活。
其实,我们每个人在生活中都会遇到或多或少的困难与挫折,没有谁可以说自己的人生是一帆风顺的。在巨大的打击和悲痛面前,有的人颓靡自弃,有的人乐观自强;有的人越来越走向极端,有的人越来越趋向成熟。露易丝是坚强的后者,惨痛的经历并没有使她屈服于生命的不公,命运使她活在悲剧里,但她自己使自己的人生变成一场喜剧。
在她这一本书中,其中最让我感同身受、引起我强烈共鸣的,是其一个重要的观点:不管过去如何黑暗和不堪回首,我们还是要坚定不移地学会爱自己,因为,“如果我们不爱自己,就不会爱别人,爱自己是我们能送给自己的最好的礼物。当我们爱自己时, 就不会伤害自己,也不会伤害别人。”如果连你自己都不能爱自己不能接纳自己,那么你怎么去相信自己值得他人爱你接纳你?先会自爱,其后爱人,再有人爱。我想,路易斯就是始终坚持着这一信念的。在成长的剧痛中,她放下仇恨和抱怨,选择了爱。其实,爱是可以选择的,就象我们在日常生活中的选择一样。每个人都有自由的思想,我们都可以选择爱,选择爱自己,爱他人。
爱自己的一切是很奇妙的,我们发出的爱的电波能吸引我们爱的人。这是我们解决所有问题的最好的办法。然而,这种爱是无条件的,是我们来到这个世界的目的,这要从爱和接纳自己开始;我们来是为了丰富自己,展现自己最深层的爱,为了学习和成长,学会同情和理解;而当我们离开这个世界的时候,我们唯一能带走的只有爱。生命是美妙的,我们可以为自己创造充满安宁与幸福的生活,可以放松地享受生活的乐趣;我们可以用改变自己来帮助世界,可以敞开内心,释放过去,改变思想,做自己喜欢的事,为我们的世界献上爱和力量。
不管何时何地,都请别停下爱的脚步,让我们用巨大的力量全力去爱,让爱的轨迹遍及世界的每个角落,让爱自由流淌,让爱循环,让爱张开双臂迎接新的每一天……