读《繁星春水》有感
读了冰心奶奶的《繁星 春水》,感觉语言亲切而内涵深刻,情感时而婉转优雅,时而高昂激越。令人心潮澎湃,激动不已。它主要从母爱、童真、自然三个方面进行歌颂的。
“小小的花,也想抬起头来,感谢春光的母爱-----然而深厚的恩慈,反使他终于沉默。”我特别喜欢这一句,老师让我们读的时候,我还把它做了标记,因为它让我想起了我的母亲。那是一年冬天,我们各科老师都布置了作业,那天晚上写的很晚,突然妈妈出现在我的身旁,手里还端着一杯热气腾腾的奶茶,当时别提我有多开心了。因为我在那时又冷又渴也想去冲一杯,但一直懒于起来去做,现在妈妈竟然帮我冲好端来了。心里很是高兴。接过杯子一边暖手一边喝,妈妈又从我身边悄悄的走开了。那时也没想太多,也没在意妈妈为我做的这些事情,现在回想起来,这是多么幸福的事啊!
记得小时候我最喜欢的就是放风筝了,与弟弟一起在田野里奔跑,望着天上那越飞越高,如同小鸟一般的风筝,别提有多自在了,而现在几乎想都不敢想。用《繁星 春水》里的话来说就是“万千的天使啊,都起来歌颂小孩子,小孩子,他细小的身躯里含着伟大的灵魂”。它唤起了多少人的童真啊!而此时的我们,正因为丢失了这种童真,我们身边的生活才会觉得黯然无光。
这部作品里有许多富有哲理的句子,不含丝毫的虚伪,全是出自内心的真实感受,感人至深,每次读到它们的时候就会唤起人们内心许多真实的情感。她告诉我们人类对爱的追求,告诉我们母爱的伟大,告诉我们要乐观的对待人生,……正是因为这些,冰心这个名字又更深地烙在我们的心中,让我们对她产生了更强烈的敬佩和崇拜之情。