读《巴黎圣母院》有感
1482年,法王路易十一统治下的巴黎城沉浸在“愚人节”的狂欢气氛中,艾丝美拉达在广场上欢快的舞者,她有着美妙的歌声,使得所有人都被她吸引。与此同时,平时遭人唾弃的卡西莫多成了丑人王被大家簇拥着。
美丽而又善良的女神艾丝美拉达和相貌丑陋却品德高尚的敲钟人卡西莫多,他们演绎着一段传奇,令人久久不能忘怀。
在看完《巴黎圣母院》后,最多的就是对卡西莫多的同情,他的正直与单纯却深深地打动着我。他自小因为畸形而被抛弃,由副教主收养,长大后也不曾离开教堂。他从没有得到过别人的一点关爱,但是他的心灵却和他的外表大相径庭。他向往着美和爱情,然而,艾丝美拉达太优秀了,对他来说,艾丝美拉达是一位女神,是高高在上的,也绝对不容一个污点。他开始自卑,痛苦,他的爱情给他带来了痛苦。但是他们的爱超越了生与死,上帝终究给了他们一个爱的世界。最后的结局正是文章出彩的一笔,也是我最喜欢的。
何谓美丑,何谓真正的美。外表美只是一种花哨的东西,唯有内心美,才是真正的美,才是我们要提倡的美,才是我们要追求的美。而卡西莫多虽然是独眼龙、驼背、还坡脚的丑人,但是他内心缺非常美和善良。他用自己所有,甚至是自己生命爱着艾丝美拉达。也许,卡西莫多和艾丝美拉达就是爱情的化身,代表着至死不渝的爱情。