读《巴黎圣母院》有感
在1482年的巴黎圣母院,上演着一部围绕美丽淳朴的吉普赛女郎艾丝美兰达和由主角代理克洛德养大的奇丑无比的敲钟人卡西莫多二人共同演绎的震撼人心的爱情故事。
《巴黎圣母院》在雨果的浓墨重彩下表现出强烈尖锐的美丑对比,大大夸张和强化使得国色天香淳朴善良的吉卜赛女郎艾丝美兰达和奇丑无比以恶报恶的敲钟人卡西莫多形成了两个极端。
艾丝美兰达的善良驱使她从“奇迹王宫”绞刑架上救下了贪生怕死的穷酸诗人格兰古瓦并与其结成了名义上的夫妻,她的善良让她不计前嫌,化为耻辱柱下的受刑犯卡西莫多面前的一潭清水,这样一个仿佛集世间万千美好于一身的天使怎能叫人不爱!然而,深受众人喜爱的少女美貌使得她遭来了“巫女”“杀人犯”
的称谓,并被装模作样的迂腐法官判以死刑。情形只转而下,这身心完美统一的少女不能再沐浴阳光,在波斯旧地毯上迈动着灵动的舞步,博得众人欢笑了,失散15年的母女阴差阳错之下得以相见,她们忘记了之前的仇恨,全心全意的沉浸在亲情的喜悦中,然而无情冷酷的执法兵队残忍的把绳索套在了少女颤抖的纤细脖颈……这一幕幕绚丽而奇异的画面,引起了人们对她的无限同情,从而产生对封建教会及王权的强烈愤恨。