《活着》这本小说曾令我几度落泪。它从一个旁听者的角度道出了一个普通人平凡而曲折的一生。主人公福贵生活在那个纷乱特殊的年代,经历了战争,杀伐以及一系列动荡的生活,经历了家庭的兴富到衰落,亲眼看着他的儿子,女儿,妻子,女婿,外孙陆续死去。在他一生中,不知失去的多少东西,失去金钱,失去亲人,最后只剩下一头瘦骨嶙峋又险些被人宰割的老牛与他为伴。尽管是这样,他还是乐观地面对世界,部部悲剧在他口中都变得那样的平淡!我很奇怪:既然福贵的亲人都离他而去,那为何他还要苟活于世上?当我将这本书来回翻看了好几遍后,我才知:
人的一生总是会几经挫折,饱受灾难,痛苦,生老病死。坦然的面对一切才是最好的选择!
这个世界的确不公,有人可以享尽荣华,有人却要像福贵一样,面朝黄土背朝天,洒完热汗过一生。面对这样的不公,憎恨逃避都是徒劳。还不如靠自己的努力来改变自己!
以前想到死,我都会感到恐惧。现在看来,也不过如此。生老病死,我们都得一样一样地过,生命只不过是个过程罢了。我只是希望能按自己的意愿选择一个方式,发现活着的价值。真实清醒并发自内心的去实现它。到了告别世界时,但愿我能带着平静的微笑离开,对身边的人说声再见。